13/06/2018

【DSE生報考UCAS最後機會】

每個想去英國讀書的學生大概都有一個倫敦夢。最近QS Ranking 發佈了「全球最佳求學城市」排名,英國倫敦問鼎了世界第1位,緊隨其後的是日本東京、澳洲墨爾本,香港則位居第12位。

倫敦種族包容度高,學生來自世界各地,同時擁有眾多世界知名學府,倫敦大學聯盟 (University of London) 裏就有4間大學在2018年QS世界大學排名中位居 Top 150。它同時是世界重要的經濟和文化重心之一,工作機會多,很多畢業於傳媒、藝術和商科的英國留學生都會選擇在倫敦發展事業。不過倫敦生活指數高,想入讀高質學府但又想慳錢,倫敦郊區亦有不少好的選擇,其中Royal Holloway, University of London 皇家霍洛威大學(簡稱: RHUL)就是其中一間。

英國排名第28

RHUL成立於1886年,根據《星期日泰晤士報2018大學排名》,在英國排名第28,屬學術型的綜合大學。大學距離倫敦市中心40分鐘火車車程,若學生想爭取週末到倫敦遊歷增廣見聞,只需付10英鎊以內的火車票 (One Day London Travelcard),可不設限於當日乘搭 London Underground,即日來回倫敦市。

大學位於倫敦西南部Egham,自成一角,屬於校園型大學(所有校園設施集中在一地)。RHUL 持續被評為全英最安全和最美麗校舍的大學,住宿的社區鄰里關係友好,毗鄰大多是英國退休人士,不到20分鐘車程的Windsor 更是英女王居住的地方。不似其他建於倫敦市中心的城市型大學(學校設施散在城市各處),RHUL 的學生有大學群體的凝聚力。大學為照顧碩士學生(修讀一年)需求,在倫敦市Bloomsbury開設了新分校,十五分鐘可步行至大英博物館和接駁到英國各大城市的Euston火車站。

過來人 Maisie:師資質素高 可自由使用各倫大設施 

當年完成香港中學公開試後,Maisie 直接升讀RHUL 管理學士學位課程,至今仍不忘大學帶給她的改變。赴英升學前一直就讀香港傳統英小、英中,英語讀寫不成問題,但日常英語對話和生活上的獨立自主能力卻沒有在英國寄宿中學的同學強。但Maisie 藉著迎新週的機會,積極認識來自世界各地的朋友,在大學宿舍認識的第一位新朋友,就是來自西班牙主修心理學的女同學,隨後亦認識了不少來自歐洲各地的同學。即使畢業後各自回原居地就業,至今仍保持聯繫。

由於RHUL是倫敦大學成員之一,需要維持聯盟間一致的高質素水平,聘請教職員的指標非常嚴謹,一般是專業學系內的權威學者,Maisie指出師資非常高。她亦認為最受惠的是,持有倫敦大學聯盟成員的學生證,學生可自由使用聯盟內各大學的設施,包括圖書館。這對於撰寫畢業論文非常有用,聯盟大學如 LSE、KCL、UCL、SOAS 的藏書量之多和多樣性,真的非常驚人,適合對學術有追求的學生精益求精,亦不怕到考試季節借不到考試必讀的參考書。倫敦大學這資源共享的優勢對她的大學學習非常重要,她也笑說當年「用得唔好嘥」經常去LSE 圖書館作考試前最後衝刺的自修室。

原文

最新
升學
消息