13/06/2018

【小心】報讀英國大學的三大錯

透過英國聯招系統UCAS去申請英國大學差不多臨近尾聲了,報了名的同學都取得了心儀的Offer嗎?或者一些還未報UCAS的同學們還想最後衝刺嗎?今日Adrian就盤點了幾個報讀英國大學時最容易犯的錯,無論報了名還是準備報名的同學仔,都可以提早預防!

進取心不足

大家都知道UCAS只可以申請五間學校,有些同學怕自己一個Offer都沒有,把全部選擇都放了保底學校。其實,即使你五個選擇都有Offer,但你最後都只能接受1個firm choice,1個insurance choice,其他3個選擇就算有offer也只能眼睜睜拒絕它們。而且,當學生放榜後,無論成績比預期高或低,都有機會於Clearing階段選擇學校,一般學校於Clearing時都會降低入學要求。但同學仔要小心一些熱門學校和學科在Clearing階段也許就沒有位了,所以不妨現在這個階段就進取些放幾個積極選擇,搏取一些要求高的學校出有條件錄取信給你。

忽略Predicted Grade

雖然上面提到可以進取一些,但同學仔緊記要根據自己Predicted Grade「做人」,不要盲目衝刺。因為在目前這個階段,你並沒有任何實際成績,你在UCAS選擇的五間大學有一定程度會根據你學校出的Predicted Grade來衡量是否出有條件性取錄信給你。如果你Predicted Grade是3,3,3的,放置一些要求有A*、A的大學在五個選擇了,很大可能就浪費了一個機會。很多英國大學都設有大學銜接課程,銜接課程的收生要求相對學士學位低,同學不妨報定一些大學銜接課程來保底,讓自己至少手持一個Offer,再等Clearing階段看看有沒有大學降低要求。

太遲報報錯IELTS

有些人會等DSE放榜後才報考IELTS,正因為人人抱著相同心態,所以去到7、8月時IELTS的考期就很搶手,通常報到的日期都很遲,加上去年英國簽證「大塞車」,趕英國大學9月開學就好忟水。而且,如果IELTS不夠分,學生就需要提早在7、8月去英國讀英文班,太遲報考IELTS就未必趕得上英文班開學了;此外,我會建議同學報考國際生考的UKVI IELTS,因為UKVI IELTS可用於報讀學士學位和大學銜接課程,而普通的IELTS只能用於學士學位,同學要小心不要報錯了,限制了自己的出路。

原文

最新
升學
消息