• 合作伙伴

報名前五件事

1. 掌握確實Deadline

係確定 Deadline 前,學生必須知道英國的升學途徑
知道自己屬於那條路,先會決定到確實Deadline

2. 了解自己

了解自己想讀的科目及學校
問一些更能了解自己的問題,例如你喜歡什麼科目?你喜歡計數還是寫作?你喜歡看書嗎?
 預計自己的成績
清楚知道自己可以申請的科目

3. 挑選適合自己的路及科目

根據預計成績、想要讀的科目及學校進行分析
對學校進行資料搜集,例如學校是不是 on campus 、學校地點、學校的特色、是否Russell Group University、科目modules的分別,例如Economics 有分BA 和BSc之分,兩者所專注的地方都不一樣
向顧問尋求意見

4. 開始計劃

報名考試 (IELTS 、LNAT、UKCAT)
撰寫 Personal Statement
找老師作為推薦人

5. 報名

準備報名文件
- 有效護照
- 過去三年成績表
- Personal Statement
- IELTS 成績 

英國攻略

UCAS是唯一申請英國大學的機構,所以學生在申請時,尤其是填寫報讀心儀的學校及科目時,都會分外小心。

這個時候,一大疑問來了:UCAS 的排位有分1, 2, 3, 4, 5 嗎?

其實填寫在UCAS上的排位對申請入讀是沒有關係的,有關係的是學生決定報讀那五間大學。

學生或家長心目中定會有學校排位表,清楚知道自己最想入讀或作為後備學校的排位。

這又帶出另一個問題:學生應如何選擇適合自己的學校及科目?

這個答案應由學生自己回答。學生在報讀前,要問清楚自己申請英國大學的目的、興趣以及出路等等。

通常我會將學生分為兩個類型:進取型及務實型。

進取型的學生會選擇排名較高的學校,而且會比較心儀香港的大學。

務實型的學生是早已打算到英國留學來換取他們想得到的成果。

因此,不同類型的學生,在選擇學校方面所使用的策略都會有所不同。

學生請留意,如要申請有關牛津和劍橋及有關牙科、醫科、獸醫,UCAS 的截止日期是十月十五日,而申請其他學校及科目的截止日期則是明年的一月十五。

其一條學生最常會問的問題是,英國的大學會如何看待有考或沒有考M1/M2的學生?究竟M1/M2對學生來說是否必需?

是否需要M1/M2 的成績,著重於學生本身想修讀的科目,例如工程、精算、經濟、會計等,這些需要學生有一定數學基礎的學系,學校都有機會需要學生考 M1/M2 去達到入學要求。

其實英國大學大部份都會列明指定科目及M1/M2的要求,以 University of East Anglia (UEA) 為例,學校清楚列名收生標準及數學要求。UEA的精算、工程及數學系,都需要學生有M1/M2的成績。

再以University of Bath的經濟學為例,學校會考慮3個選修科達5*55級,以及數學達至5*及 M1/M2達至5的學生。

不同學校的收生標準都不同,所以很難一概而論申請英國的大學是否需要M1/M2成績。

學生應在申請前到學校的網站查看心儀學系的入學標準及數學要求,否則會達不到 Standard 而招來 reject 之禍。

英國修讀專業科目如:物理治療、醫科、藥劑科、牙科、眼科等,學校都會要求學生提供無犯罪紀錄證明書,俗稱良民證,是一項由香港警務處提供的收費服務,主要供有關人士申請入境簽證前往另一國家旅遊或居住,或申請領養小孩之用。

為什麼學校會求修讀些科目的學生提供良民證?而申請程序又是什麼?

首先,因為學生係實習期間會接觸到病人或小童,所以學校需要學生提供良民證去證明過往沒有犯罪記錄。

學生係可透過自動電話預約系統辦理預約手續,然後帶齊文件親身到警察總部辦理申請事宜。

學生應帶以下文件前往警察總部

1. 已填妥的無犯罪紀錄證明書申請表
2. 香港身份證或有效的旅行證件
3. 學校要求學生申請良民證的信件,信件上須清楚列學生姓名。 (正本+副本)
4. 申請費用$210港幣。可用現金、八達通卡、易辦事或支票繳付。
5. 申請人必須同意接受印取指模,並須簽署一份授權書,授權香港警務處保留其指模及同意香港警務處不需預先諮詢其本人情況下向有關領事館/移民局/政府部門披露他或她在香港的犯罪紀錄詳情。

如果申請人在本港並無犯罪紀錄,警處會在四星期內將證明書以掛號函件直接通知有關領事館/移民局/政府部門。

辦事處地址: 香港灣仔軍器廠街一號警察總部警政大樓十四樓「無犯罪紀錄證明書辦事處」
辦工時間: 星期一至星期五 上午九時至下午五時十五分
(警察總部出納部於下午一時至二時及下午五時後將會停止接受繳款)

有關表格及授權書可到以下網址索取及查詢: http://www.police.gov.hk/…/11_useful_info/cert_no_crime.html

相關短片


過來人分享
您們要走的路,他們也走過。
Arthur Chow
University of Greenwich

LinkedU education is the best agent I found, nothing need to pay and everything you can ask which is stunning professional. Struggling for your application !!! I was an good example, obtaining offer letter of Royal Holloway Art foundation within 2 hours, that's amazing experience for me !! As the result , I am studying art foundation in R.H and cheers for LinkedU especially Adrian with Sarah.

Ruby Leung, Regional Student Recruitment Manager
Cambridge Education Group

I have been working with LinkedU since they first started here in Hong Kong. It has been a great pleasure working with them. They are very professional and experienced in operating as an overseas education consultant

Alice Wong, Manager - Hong Kong Office
Oxford Brookes University

We are impressed with LinkedU's innovative approach in delivering their support services to students and parents. Their enthusiasm and professionalism in their work shines through: from the initial counselling to students and parents, right up to the post-application follow up

Yuki Lui
Queen's University Belfast

This agent company is really nice that I don't need to pay for them. They tried their best to help me for example the visa letter as well as the information of ielts test. I highly recommend this agent company.

Zoe Chen
University of Leicester

很感謝Adrian及Sarah的幫忙,他們兩人均在英國生活超過十年,對英國的文化、環境、教育制度瞭如指掌。我很欣賞他們對工作的熱誠,並很有耐心地解答學生的問題。我要特別感謝Adrian為我處理繁瑣的大學申請程序,又協助我辦理飛機票、簽証等工作,助我解決很多的難題。我現正在萊斯特大學(Univesity of Leicester)讀大學基礎班,英國的朋友很友善而且樂於助人,我在這裹結識了不同種族的朋友,過得十分開心,這裹的老師亦很用心教學,令我十分享受這裹的學習生活!