【英國名牌大學銜接課程升學講座】
  • 日期
  • 時間
  • 主辦方
  • 講者
  • 地點

升學講座會重點推介英國頭30名大學基礎班及國際一年級課程!

Durham University
Lancaster University
University of Surrey
University of Sheffield

講座內容主要圍繞以下主題:

1. 4間大學的特別之處,適合那一類型的學生
2. 講解即使同學揀錯科,怎樣可以仍然修讀心儀科目
3. 分享大學生活點滴,例如宿舍環境、課餘活動、學習習慣等等
4. 詳細解釋哪一類型學生適合入讀那些學校
5. 個案分析:分享不同背景的學生入讀基礎班後的升學路向


率先看4位同學的過往經驗及分享

Durham University — 傳統名牌大學 入學門檻低

Durham是一所歷史悠久的大學,僅次於劍橋及牛津大學。這所大學也是羅素集團大學(Russell Group)成員,世界排名第78位(QS World Ranking 2018),32科課程列入英國排名十大(Complete University Guide),包括法律、工程、商科、市場、政治。距離倫敦只是大約五小時的火車車程。根據Higher Education Statistics Agency的調查,97.7%的Durham學生畢業三年半後均在工作或持續學習,本地畢業生的就業率為全英第一,可見Durham無論在香港或英國本地都非常著名。由於Durham的位置不是鄰近大城市,學生沒有太多娛樂的地方,學校圖書館也因此長期座無虛席。

另外值得一提,Durham沿用學院制(Collegiate System),不同 College會安排不同的體育活動,也使住宿地點有所不同,所以同學們會因應其體育興趣和住宿選擇去決定報名心儀的College,很容易融入校園生活,學生也更有歸屬感。而據不正式統計記,畢業後回港的就業機會高。

過來人Jeffery:英數好叻

香港學生Jeffery在完成DSE後到Durham升讀基礎班,他指出基礎班課程有較多亞洲學生,他們在數學及英語方面非常出色,甚至有同學於雅思考試中取得8.5分(9分滿分),因此即使他讀完DSE後到Durham修讀基礎課程也感大壓力。

雖然Durham的DSE收生標準是332(不計中文),但Jeffrey建議學生達到433的成績才考慮報讀。

適合的學生:
1. 喜歡挑戰自己(因為Durham是眾多舉辦基礎班課程的大學之中排名最高)
2. 喜歡環境寧靜、學習氣氛濃厚、專注學習
3. 修讀HKDSE、中五、GCSE、A-Level、IB的學生

University of Sheffield — 專業方向仔細 學習設備完善

Sheffield是羅素集團大學24個成員之一,是Research Excellence的指標,距離Manchester僅約一小時火車車程。大學在工程、建築、新聞學研究等方面尤其出色,而且每個學院均有多個專業方向可供選擇,分得十分仔細,例如Engineering Department就有至少有20個專業。

Sheffield提供六個月的大學基礎班,基礎班的學生可以使用大學設施,其中新教學大樓The Diamond更耗資8100萬英鎊興建,工程學習設備完善。而且大樓更是24小時長開,最適合同學討論Group Project及於考試前自修使用。

過來人Curtis:基礎課程教授的Citation技巧有助適應大學

Curtis完成中五後赴英國升讀基礎課程,現為University of Sheffield Robotic Engineering的一年級學生。他在基礎班時已認識一班修讀不同科目的同學,為大學的人脈打下基礎,因此正式升上大學時已有一些熟悉的朋友作伴,可更有自信認識新同學。此外基礎課程教授的Citation技巧最有助Curtis適應現時大學學習。「在香港讀中學時,老師都不會教導學生自行做研究及找參考資料。如果上到大學一年級才首次學習和適應這種學習模式,會十分影響大學課程的平時分,嚴重影響大學成績,因此升讀基礎課程也有此好處。」

Curtis指出去年修讀基礎課程時,匯報不能自由分組。「教授的目的是維持International mix,同時也模擬了大學實際學習情況,因為我們需要習慣以英文作學術交流。此外,如果同學提出的論點是我們不熟悉的概念,我們回家後會立即主動複習,並多自學和準備課堂內容,避免下次討論出醜,是正面的學習推動力。」Curtis認為,如果沒有基礎課程的一年配套和準備,反而是一下子就開始大學一年級,即使物理科成績再好也會徬徨,學習則不能像現在般有自信。

適合的學生:
1. 心儀工程或建築科目的學生
2. 因Visa年期問題而只能入讀六個月大學基礎班的學生
3. 修讀HKDSE、中五、GCSE、A-Level、IB 的學生

Lancaster University — 沿用學院制 商科最為著名

Lancaster全英排名第六,以商科最為著名,是全球10%擁有商學院四重認證的大學之一。即使Lancaster不是羅素集團旗下的大學,但其學術表現及校譽亦與羅素集團的大學不相伯仲。這所大學與大城市距離比較遠,與Manchester和Liverpool相距約一小時火車車程。

Lancaster與牛津、劍橋一樣沿用學院制,所以學生可以根據不同College的特色而申請住宿,加強學生歸屬感。學校的保安亦十分全面,學生進出宿舍均需要使用學生證,而且保安人員會24小時當值。學校探用玻璃的現代建築設計,與紅磚大學及其他古典大學形成鮮明對照。校內所有設施設備一應俱存,非常方便。

過來人Max:可享用大學設備

已完成生物系基礎班的學生Max表示,基礎班上華人同學比例較高,同學的質素亦較好。「大部分來自香港的同學都是在華仁及喇沙等傳統名校讀中學,所以無形間營造了良性競爭的氣氛。」Max亦表示,基礎班學生只會與國際學生一齊上課,而且同學能完全享用大學的設備,包括圖書館或實驗室等。

適合的學生:
1. 喜歡寧靜環境、學習氣氛濃厚
2. 修讀HKDSE、中五、A-Level、IB 的學生

University of Surrey — 只收錄國際生 運動設施豐富

University of Surrey是倫敦近郊的大學,到倫敦市中心只有40分鐘車程,平日上課可專心學習,但假日則可在市中心度過。Surrey的Hotel Management名列全英第一,吸引了Natalie報讀Surrey的基礎課程,藉此升讀此科。另外,Engineering全英首十名,亦設獸醫學位課程。

過來人Natalie:小班教學學得更投入

好動的Natalie非常享受大學的運動設施和學生活動。「Surrey International Study Centre最吸引我的是基礎班學生可使用大學的運動中心設施,不用擔心大學生活沉悶。」她會於週末及平日放學後的時間積極參加大學不同校隊,參與Frisbee Team等不同體育活動。「透過參加這些活動,我認識了不同年級、學科、國藉的朋友,閒時也會相約聯誼,令生活不限於基礎班的圈子。」她假日也參加了大學攤檔的Food Sell,把商科知識應用於booth setting和銷售上,也認識到高年級的同校學生,交流學習心得。

她認為基礎班的international mix做得很好,因此不同國藉的學生會一同學習,並以英語交流,成功逼使她上課時使用英文。「小班教學一班只有十數人,因此我會比較大膽發問,盡早問清楚堂上不明白的課題,不像以往在香港讀書時累積到考試才解決。」

Natalie表示,如果當初沒有修讀基礎課程,直接從DSE學制升上大學應該會很吃力,我也沒有信心做得好。「學習技巧需要時間掌握,需要從『try and error』中學習。如果沒有基礎課程老師的教導,預先適應大學的學習模式,我相信我不會讀得好,也不會有現時77%的佳績。基礎課程助我重拾學習自信和滿足感,是香港讀書時一直缺乏的。」

適合的學生:
1. 喜歡居住於鄰近大城市,但不想付擔倫敦市中心昂貴租金
2. 喜歡各類型運動
3. 修讀HKDSE、中五、A-Level 的學生

最新
講座