【Bellerbys College 入學講座】
  • 日期
  • 時間
  • 主辦方
  • 講者
  • 地點

【留英| Goal-oriented 的家長、學生揀中學要點揀?】

通常送仔仔囡囡去英國讀中學、考A-Level 嘅家長,大部分都係希望子女將來升讀到好嘅大學,考牛劍、做醫生、律師……所以通常大家選擇留英時都會俾幾個因素影響:升學成績、排名等等。不過,好嘅學術成績,其實需要有其他配套嘅支持。為此,我們以升學率頗高的Bellerbys College為例,羅列出重要的揀校要素,希望同學揀學校時都可以兼顧到這些方面。

一| UCAS支援

在英國報大學需要透過聯招系統UCAS,但部署UCAS唔係易事。一間好嘅學校,必須向學生提供針對性的建議和支持,教學生點寫個人陳述、為學生建議合適的大學係基本責任,學校亦應為學生提供與英國大學面對面溝通的機會,Bellerbys College會在每年10月和2月舉行大學博覽會,還會安排學生參觀大學,以便學生可以親自了解心儀大學的一手信息。

二| 背景提升活動

Goal-oriented的學生,重視學術不是問題,但問題是英國大學非常強調學生的全人發展,所以希望學生在申請大學時可以在個人陳述羅列出其他多元化的活動,讓他們了解你對你心儀科目的積極性。所以Bellerbys College 為他們的學生提供了多元化的活動,以下僅是學生參與活動的幾個例子:

高級數學挑戰
生物奧林匹克比賽
CISI公司財務證書
物理科學現場
辯論俱樂部

三| 牛劍班

好多學生想入Oxbridge,但往往因為學校的支援不足而無法在Oxbridge的申請競爭中突圍而出。Bellerbys College 就會為希望Oxbridge大學的學生提供額外支持,包括:應考入學試的支援(LNAT for Law、MAT for Maths、PAT for Physics、HAT for History、TSA for Economics or Politics, Philosophy and Economics)、模擬面試、由特定學科專家組成的專職導師組等等。

四| 醫學精英計畫

想考醫科的學生亦係一樣,Bellerbys College為希望學習醫學的優秀學生提供Elite Medics in Brighton計劃,學生若參與該計劃,學生將保證獲得Brighton and Sussex Medical School的面試機會。此外,學校還會安排學生參觀醫院、BMAT 和 UKCAT 考試的準備、有機會可觀摩臨床醫生的工作等…

想了解更多Bellerbys College的GCSE或A-Level 的話可以參加Bellerbys College 入學講座,院校代表會來港與家長及同學面談分享,亦會講解學校配套如何令協助學生成功等。

【英國基礎班】學校配套同重要

入讀英國大學,不論是大學一年級或基礎班,學校於住宿方面只能提供校內或鄰近校園的宿舍,即使學生未成年,也不會有安排學生入住寄宿家庭  (host family) 的服務。當然,不少學生都寧願入住大學宿舍,不難理解,因為相比起入住寄宿家庭,學生擁有的私人空間、自由度亦較高,名符其實「無王管」。

但如果是中五學生遠赴英國入讀基礎班的話,父母難免會擔心他們的起居飲食,有見及此,一些家長會選擇由 College 舉辦的基礎課程,因為 College 會安排學生入住寄宿家庭。

入住host family,首先可免卻膳食的問題,因為寄宿家庭每天都會提供早晚兩餐,學生更可以藉著與英國人「同居」的機會,體驗他們地道的日常生活,從生活細節深入了解英國文化,更可以透過每天的英語交流,從中提升英語會話能力。

至於學校安全方面,由於 College 大部份學生為 18 歲以下,故學校十分重視校內保安,在各個層面上均力求完美。例如,進出校園或住宿範圍必須以學生證核實身份,相比起自由進出的大學範圍,確實多了一重保障。

另外,College Foundation (基礎班) 保證小班教學,對年紀較小的國際學生來說,比大學所辦的基礎課程更為體貼。

赴英升學,怎說也不是一件小事,家長和同學在作出選擇時,應將學校配套納入考慮範圍,包括上文提到的住宿安排、校園保安程度、上課人數比例等等。假設子女性格較需要外在環境協助專注,家長不妨選擇提供小班教學的學校,可以令學習事半功倍。

想了解更多College Foundation 的話可以參加Bellerbys College 入學講座,院校代表會來港與家長及同學面談分享,亦會講解學校配套如何令協助學生成功等。

最新
升學
講座