寄宿學校知多D

升學顧問:Maisie

英國中學為7年制,3年初中,然後修讀2年GCSE。之後修讀2年的高中科程,同學可選擇GCE A-Level、International Baccalaureate (IB) 或BTEC。 不同課程適合不同學生,大部分學校設有入學試,包括筆試及面試,我們會為學生安排入學試的事宜。 英國寄宿學校選擇眾多,盡快聯絡我們的顧問以了解哪一所最適合你。

英國寄宿學校的種類?

英國的寄宿學校有不同類型,有些是比較傳統的英式寄宿學校,除照顧學生的學術成績外,還會培養學生多方面發展。有些學校會在音樂或體育方面投放額外資源。而有一些則會專注學生的成績,確保學生能考進一級的大學。而學生人數方面每間都有所不同,一些大校可能有500個學生而有些比較小型的學校可能只有100多個學生。挑選一所合適的學校對學生融入校園生活是非常重要。因為每個學生都有不同的學習方式及喜好,所以不是每一所學校都適合每一個學生。

除了A-Level,學生有其他公開試的選擇?

英國的學生到Year 12和Year 13時要修讀2年的公開考試科程。同學可選擇GCE A-Level,International Baccalaureate (IB) 或BTEC。

GCE A-Level 的學生一般會修讀3-4科,學生在選擇科目時要考慮到大學想修讀的專業而選擇合適的科目。

International Baccalaureate (IB)注重學生全人發展,學生需修讀6個科目,包括語文類、數學、科學類、社會科學類及藝術科。除考試外IB 的學生還寫一篇4000字的論文。

BTEC方面,學生所選的科目側重於藝術、體育或實用型的科目例如旅遊、款待、社康照顧、商科、應用科學及工程等。

每個學生於高中後都有不同的打算,所以於高中時選擇適合的課程及科目時非常重要的。

入讀寄宿學校的最佳時機?

通常家長開始替子女選擇寄宿學校前都會問,幾時才是最適合送他們到英國的最佳時機?

其實這條問題並沒有一個標準答案,因為這答案取決於學生自己,始終獨自一人到外國升學,離開Comfort Zone,難免會不習慣,尤其是年紀較細的學生,適應的時間會比較長,所以學生必需要有一定的意慾,才會自願到外國升學;只要他們預備好,任何時候都是最佳的時機。

英國寄宿學校眾多,提供的課程及科目選擇廣泛,家長可預約與本中心的顧問見面,顧問了解學生的背景、喜好及要求後,顧問會根據他們的情況,提供專業意見,協助家長及學生挑選最適合的學校及課程。

本週本中心將會舉行寄宿中學專題講,主題會圍繞於A-Level和Foundation的不同及分析半寄宿及全寄宿學校的優點,可按此查閱詳情及登記。

精選寄宿學校

以下有10間精選學校,他們各有不同。有比較大型的傳統英式寄宿學校,除著重學術成績外,還會培養學生的多方面發展。有相對小型但師生比例同樣較細的學校,雖然學校規模較細,但由於師生比例少,每個學生都會得到充分的照料。他們都是學術成績比較優異的學校,大部分學生都升讀排名較高的大學。

  • Concord College建立於1949年,位於英國的西部郊區Shropshire,是一所國際的男女子寄宿學校,接近85% 是國際學生,大部份來自東南亞地區;學校非常注重學生的成績,收生標準較其他傳統寄宿學校較為嚴謹,即使入讀後,學校對學生所考的升班試亦有一定要求。

    學校於2017年The Times 的男女排名榜中排名第6,過往6年亦保持於頭10名以內,可見學校教學及其學生質素維持一定的水準;過往6年成功考入英國頭10名大學的學生超過600位,當中包括37位升讀牛津、69名升讀劍橋、103名升讀Imperial College、90名升讀 LSE等等。
    因為學生大部份都是國際學生,所以有部份同學選擇到英國以外的國家升學,例如美國、星加坡、愛爾蘭、澳洲及瑞士等地區,當然,也有香港的同學選擇回港升學。

    升學顧問意見:學校明白有時候學生對大學選科或對將來自己適合什麼職業有所疑惑,所以當學生修讀 GCSE或Sixth Form時,學校會安排學生進行一個三小時的心理及能力傾向測試,測試結果能夠分析出學生於大學時適合修讀的那一科及提供職業選擇的建議,希望透過這個測試,學生能夠知道什麼才是最適合自己。

  • Epsom College 於1855 年成立,是間男女校,位於Surrey,距離倫敦市中心約半小時車程。其中,國際學生僅有20%,亞洲學生約佔8 – 9%。Epsom College 對學生的學術表現非常重視,學生每個星期需要上6天的課,在週末時學校再為寄宿學生安排各種活動和節目,故此學生在校園的生活是非常的充實。

     

    升學顧問意見:
    學生於公開試的表現穩定且優異,A-Level學生的大學入學率接近100%,每年均有十至十五人能成功獲劍橋、牛津等一流大學取錄,另有二十名學生能考入醫學院。

  • Westbourne School是一間位於英國威爾斯Cardiff市的小型寄宿學校,自1896年成立以來已經超過100年,學術卓越,歷史悠久,結合優良傳統及現代多元文化。學校提供Year 9至Year 13課程。

     

    升學顧問意見:學校是英國為數不多沒有採用A-Level課程的寄宿學校,反而採用了注重學生全人發展的International Baccalaureate(IB) 課程。

  • Queen Ethelburga’s Collegiate(QE)主要由五間學院組成,多年來一直以其卓越公開試成績在英國北部地區稱冠。QE在高中時期會把學生分配去College和Faculty兩個學院,College會開設傳統的GCSE和A-Level課程;而Faculty則多了BTEC Diploma,相較起A-Level課程,BTEC Diploma強調專門技能和知識,類似於香港的高級文憑。

    此外,QE還設有Pre A-Level課程。對香港的中四學生來說,Pre A-Level是最佳銜接課程讓學生打好入讀高中預科課程的基礎。

    升學顧問意見:QE的學費無容置疑是英國中較高昂的,但其規模和對國際學生的照顧是其他學校無法比擬的,酒店級住宿、巨型體育中心、騎術中心等設備在其他寄宿學校中很難共存,可謂一分錢一分貨。很多高排名的寄宿學校會把入學門檻設得很高,甚至不會接受香港中四學生插班,但QE相對地會比較彈性,設有Pre A-Level課程讓一些英語/學術水平尚未達標的學生能透過該課程銜接去6th Form。另外,QE Faculty的入學要求也較College寬鬆,但公開試成績同樣優秀。

  • Richard Huish College 是位於英國西南部 Taunton 的政府預科書院,離倫敦約 90 分鐘車程,鄰近 University of Bristol、University of Exeter、Cardiff University 幾所 Russell Group 大學。Richard Huish College 的公開試成績一直名列前茅,是英國近百所政府預科書院中成績卓越之選。

    升學顧問意見:Richard Huish 的 A-level 科目選擇多,學費相宜,是傳統寄宿學校的一半,推薦學習獨立性較強的學生考慮。符合資格的香港公務員子女更可獲 10% 的學費減免以及 5% 的住宿減免,屬OEA 海外教育津貼首選。

  • Sedbergh School成立於1525年,有近500年歷史,位於英國北部Sedbergh小鎮內,最方便學生到達學校乘搭直航到 Manchester機場,然後由機場到學校大概只需九十分鐘車程。

    學校的教學理念是希望能夠協助學生成長,希望學生係學習過程中裝備及發掘自己,成為一個更好的自己;學校現有約500名學生,九成都是寄宿學生,英國本地學生比例較高,國際學生可以藉此更快適應英國文化,繼而快速地提升英語水平。

    升學顧問意見:Sedbergh School 係英國的知名度很高,體育及音樂方面尤其出色,並設有獎學金給表現出色的學生。過往亦不乏畢業生升讀英國頭10名大學,如劍橋、Edinburgh、Leeds、Loughborough、King’s College London、UCL及LSE等。

  • Sidcot School位於英格蘭西南地區Somerset,距離Bristol 只是二十分鐘車程。Sidcot School猶如一個國際社區,全因這裡的學生由三十個不同的國籍組成,例如日本、烏克蘭、俄羅斯等,該校課程選擇相當彈性,學校提供兩年制GCSE課程,亦提供一年制GCSE課程,香港F.4學生可選擇該課程來銜接6th Form。到6th Form時,部分學生可選擇A-Level課程,除了最常規的科目,學生也可選修心理、體育、產品設計、音樂技術和紡織品設計等特別的科目。而一些想接觸到各範疇課程的學生則可選擇IB課程,讓將來的選擇廣泛一些。

    Sidcot School的公開試成績是西南地區最強的寄宿學校之一,特別是在數學、科學和藝術方面。2017年在A-level中有42.5%考獲A* – A。學校有43%學生考入英國羅素集團的大學,而其餘的也考入不同的英國大學和世界名校。

    升學顧問意見:學費經濟實惠,在同類型規模的寄宿學校中算價廉物美。很難想像一個約600人的學校卻設有自己的騎術中心、天文館、網球場等等。很多家長考慮學校時可能會先選擇知名大城市,該校雖位於Somerset的鄉郊小鎮,但其實距離大城市Bristol 和Bath相當近。比起完全位於大城市中心的寄宿學校,學生在平日可以在安靜的環境學習,也可在週末去大城市遊覽。

  • Cardiff Sixth Form College於2004 年成立,是一所小型的私立高中學校,提供A level 及1年 GCSE 課程。學校於2009年才開始接受國際學生申請,雖然不是英國傳統的寄宿學校,亦只成立了十多年,但憑著驕人的英國高考(A-Levels) 成績,被英國BBC 封為「英國最聰明學校」(Britain’s Brainiest School)。

    學校已連續數年係A Levels 排行榜裡名列榜首,成為全英國A-levels成績最佳的學校,於2017年獲取A*-A 的學生高達 92%,A*-B 的學生更接近99%,亦因為學校獲得如此彪炳的成績,亦成為不少希望入讀頂尖大學學生的選擇,尤其是打算入讀醫科、牙科、法律等專科。

    升學顧問意見:學校過往幾往已協助數百名學生入讀世界頂級大學,過往4年紀錄包括60名學生升讀劍橋、64名升讀LSE、63名升讀UCL以及57名升讀 Imperial College;亦有香港學生選擇用 A Level 成績,以Non-Jupas 途徑考入香港的大學。近年,學校新增了一年GCSE課程,方便香港中四學生銜接英國課程,以一年時間考獲英國會考學歷。

  • Uppingham School建立於 1584 年,是一所英國頂尖寄宿制中學,少數可稱為全寄宿學校之一;學校位於英格蘭中部市鎮 Rutland,距離London 約2小時車程;學術成績優異,而且重視全人教育,提供大量課外活動,促進學生全面發展。 學校無論在學術還是藝術方面的成績都非常突出,尤其是音樂方面,學校提供多種樂團給學生參加,亦鼓勵學生接觸不同類型音樂;樂團擁有豐富演出經驗,團隊曾到訪多個地方演出,包括紐約、巴塞隆拿、倫敦以及多間英國學校。

    升學顧問意見:學校每年都有學生成功升讀牛津劍橋,當然亦不乏其他英國頂尖大學如 Durham University、University of Edinburgh、Imperial College、LSE等;如學生有意入讀牛津劍橋,學校亦會提供額外的支援及協助。

  • Mill Hill School 成立於1807,是一間位於倫敦郊區的男女寄宿學校,因學校位於倫敦Zone 4,相對Zone 1的市中心,學生可以享有比較寧靜的學習環境,但週末時學生也無須經常留在宿舍,可選擇和同學一起遊覽倫敦市區,寧靜與學習所佔據的比例適中。
    Mill Hill School男女比例均衡,每一級大概有3至4班,每班不超過20人。學生的學術水平程度相對平均,並非菁英密集型學校,但亦不會出現學術成績非常差的學生,大部分Mill Hill的畢業生會升讀羅素集團大學,每年亦有大概五個學生升讀牛津、劍橋大學。

    升學顧問意見:雖然國際部的學生大部分課堂會與本部學生分開,但仍有不少機會與本部學生交流,例如國際部學生會在本部校舍的中央食堂裡進食早、晚餐,只有午餐會在國際部校舍進行;而國際部學生也會使用學校的體育館、音樂室、劇院等設施,星期六早上也會與本部學生一起活動,所以家長毋須擔心入讀國際部的學生無法融入英國學生中。

即刻與我們預約免費升學咨詢

電話:2157 3822

WhatsApp:9439 2266

最新
升學
講座