【教育王國】點解奧運咁重要?論「體育」在英國中學中的地位

25/04/2020

早前因為新冠病毒疫情,日本在東京奧運是否能如期舉行這個議題上感到極大壓力,英國倫敦保守黨市長候選人肖恩·貝利(Shaun Bailey)就即刻表示願意接手承辦權。在疫情嚴重的情況下,英國仍願意接手這個「燙手芋」,全因為「體育」在英國中是非常重要的一部分,這從他們的教育層面就可以看得出。英國學校給學生提供的運動種類非常多元化,這一點與香港教育對體育的定位和家長對子女參加體育鍛煉的看法都大相徑庭。在香港,體育就常給正常課業讓路,特別是重大考試之前,不少家長都反對子女參與體育訓練,因為他們認為會影響溫習。然而,很多英國私立學校卻不是這樣看待,關於學生的體育課和運動,英國學校是如何規定的呢?

具體而言,從4-18歲,在每個成長階段,體育都是英國學生必須參與的課程,而非選擇性參加。英國學校體育的課程總時長和內容由各校自行決定,但英國教育部明確規定,每週不得少於2個鐘運動時間。全因他們信賴,運動除了有強身健體的作用,還能培養學生的一些優良品德。在中學時,學校就開始提供不同種類的體育興趣班和社團,基本的運動項目如曲棍球、欖球、無框籃球及板球等各校均有提供,有的學校更提供極具特色的體育活動,例如馬術,相信你們也曾看過,騎手身着一絲不苟的騎裝,筆直地坐在馬匹上,給人簡約而典雅的氣息的樣子。

體育課能強健體魄,另一個重點就是在體育競技中培養自信心、團隊合作和紀律性,以及讓學生熟習未來步出社會時必定會面對到的激烈競爭。學校經常有大大小小的比賽,按團體分,按宿舍分,甚至熱衷於鼓勵學生參與校外競技。

以下列舉出一些運動競技強校

「冷門運動咁都有 職業運動員搖籃」- Millfield School

從1956年起,Millfield一共為英國貢獻了接近60名奧運選手,包括游泳比賽金牌得主Duncan Goodhew、男子飛碟射擊金牌得主Peter Wilson和女子雙人雙槳賽艇金牌得主Helen Glover。除了奧運得獎這幾個項目,Millfield的劍擊也不遑多讓,學校有六名教練提供全方位的支持,並累積了70多個學生獲得了各個級別的國際榮譽的紀錄。另外,Millfield還提供在英國很罕見的蹦床訓練,學校一共有3位專業教練,帶領學生參加個人或團隊的全國學校競賽。

「網球、滑雪、高爾夫球樣樣皆精」- Reed’s School

Reed’s School的體育設施十分出色,學校的室內板球中心、泛光照明草皮球場、欖球場、網球場、多功能健身館等設施,均可以為學校培育出的高水平的精英運動員。學校的網球學院三度獲得世界學校錦標賽冠軍;而Reedonians(Reed校友)更曾在溫布頓網球公開賽、奧運會滑雪項目和歐洲高爾夫巡迴賽上展露出從Reed’s培訓出來的毅力和成果。

「兼顧讀書同足球夢想」- Brooke House College

Brooke House的足球學院建立於2008年,學生可以在一個專業的環境當中接受全日制歐洲足球協會聯盟資格的教師的訓練,並搭配學術課程,讓青少年同時兼顧讀書同足球夢想。至今,曾參與課程的香港球員包括陳俊樂(現效力中國足球超聯廣州富力)、梁諾恆(現效力港超聯富力R&F)及羅振庭(現效力港超聯佳聯元朗)。

「騎士精神 馬上英姿」- Mayfield School

Mayfield School是英國少數能夠兼顧一流學術教育及優質馬術環境的學校之一。該校馬術團體擁有著極優秀的比賽記錄,包括11項全國學校錦標賽冠軍。學校還有一個獨立及專業的馬術中心,還提供全套的盛裝舞步和障礙賽課程。

如果你想了解學校更多的的體育教學情況,可至學校官網查看,有的學校將其列在課程 (Curriculum) 欄目中,有的則在具體學部上面單獨列出。最後,希望香港的家長們,不要把子女的好「動」視為成績的絆腳石。

最新
講座