【教育王國】DSE放榜前父母必睇,切勿成為子女的「豬隊友」

15/06/2019

對好多香港家庭來說,公開試是一件極為重要的事情,當年我在英國等待A-Level放榜時,我自己就滋油淡定,反而是我父母十分擔心。今年的HKDSE差不多考完,結果亦塵埃落定,有人歡喜有人愁也是在所難免。我呢,以一個過來人的身份,也是以一個升學顧問的身份,想同家長和學生聊一聊自己的一些感想,希望能多少起點效用。

家長要擺正心態 避免責備和宣揚

每年考試有十優狀元,就一定會有「包尾」。可以預見,不少家長在得知子女分數的一刻的心情是多麼失落與無奈。但請別急著責怪子女,因為此時最傷心的一定是學生本人。我也曾參加過公開試,或者有很多家長自己也曾是參加過公開試的一群,你們也必然知道以一次考試的分數來決定子女成績的好壞甚至是未來的發展,這件事本身就有失公平。

不苛責子女,僅僅如此是不夠的。大人們往往會忽視,他們對學生成績的重複詢問,也是一種持續地傷害。成績公佈後,姨媽姑姐難免要過問子女的成績,有些是出於關心,有些則單純看熱鬧。考出好成績的學生也許並不反感這些詢問,但對於考得不理想的學生來說,每一次詢問就是一個傷害。另外有個別家長因為自己子女考到好成績就忍不住周圍講,當然我明白這是人之常情,但若然對其他子女考試失利的家長來說,這種「炫耀」就會變得異常刺耳。在此亦希望各位父母,無論子女考得好與不好,記得按耐著心中的興奮或不憤,讓子女保留自己的私人空間。

正確對待子女的選擇 讓他們自己決定

很多父母會在子女填報志願時干涉他們的選擇,把自己的想法強行灌輸給子女。而很多時,父母選擇的重點往往是該科畢業生就業情況。他們普遍認為就業率高的學科就是好學科,高排名的學校就是好學校。但我常常強調,就業的難易度取決於求職者自身的能力。讀什麼科目都好,大學這幾年不淨只是為了一張「沙紙」,更重要的是學生在求學過程中所累積回來的軟技能——諸如領導力、批判思考能力、溝通技巧等等。

我曾經有個學生分別被香港公開大學的護理系及英國某大學的音樂系錄取了,學生喜歡音樂,也有志向在音樂發展,但父母卻認為將來做護士會有更穩定的收入,故此不允許他出國讀書。結果三年後,父母愁眉苦臉地回來找我,表示兒子的實習「肥佬」了要被退學,最後讓我幫這個學生重新去申請當初錄取他那間讀音樂的英國大學。其實,「選擇」是否符合子女的興趣在一定程度上影響學生在大學的學習狀態。眾所周知,我們都會為自己喜歡的事付出200%的努力,卻只願意為自己不喜歡卻不得不做的事付出2%的精力。所以,如果家長真為了子女好,就別幫他們規劃未來,而是讓他們自己作出決定。是否「揀錯」都好,「錯誤」都會是一個很好的成長經驗。

人生不只中大、港大一條路

DSE成績在人生的影響很小,就算子女考得不理想都總有很多出路。子女將來出路是就此進入社會還是就此「埋葬」自己的目標,退而求其次選擇不喜歡的大學或學科入讀?是臥薪藏膽Repeat一年,明年再敲響大學的門?又或者如果子女嚮往更大的世界、更寬的舞台,有沒有思考過留學外國亦可以是子女深造之路的另一個方案?無論是哪一條路都好,這些都需要家長根據子女的自身意願及家庭背景等具體情況作出判斷指導。但不管怎樣,其中很重要的一點是,家長一定要好好平復子女的不良情緒,要給他們信心,讓他們面對現實,放眼未來,並盡可能地多挖掘子女的優點長處。如果各位家長對子女升學方面仍然迷茫,不妨帶著他們來找我聊聊天吧!

Adrian Ng

教育王國

相關活動:【LinkedU Top 50 Clearing Day】- 2019入讀英國Top 50大學最後機會

最新
消息