30/11/2018

以為Summer School淨係旅行睇景點?盤點英國兩大類重點Summer School

有些家長認為,讓仔仔囡囡在暑假時參加Summer School,不過是變相參加小朋友版的鴨仔團,兩三個禮拜可能只是不斷在倫敦大笨鐘、博物館、白金漢宮等地留下到此一遊的印記。其實,這是個錯誤的想法,Summer School除了安排了讓學生領略英倫文化的遊覽活動,亦會提供不同的課程和活動,讓學生除了帶走一張張用來在IG或FB打卡的相片,最重要是讓他們能夠帶走一些對其未來發展有益而無形的得著。而我根據Summer School的重點會把它們分為兩大類,第一類是Summer camp,第二類是Summer academy。顧名思義,前者會以活動體驗為主,而後者則是讓學生在暑假接受學術增長的訓練。

如果是低年級或第一次參加Summer School的學生,我建議可選擇Summer camp,其內容大多為課外活動或啓發式課程。一來這些Camp比較輕鬆,二來低年級的學生屬於仍可以被塑造的階段,參與這些Camp有助他們培養自己的新興趣。例如由英國寄宿學校Brooke House College舉辦的Summer camp,除了英文課程為必備內容,學生可以從電影製作、高爾夫球、卡丁車、騎馬等活動中挑選一個作為今個Summer camp的重點,學生既可以體驗各種平時在香港比較難接觸到的活動,更可以透過與來自其他國家的參加者互動的過程欣賞到彼此之間的文化和提升自己社交能力。而這類Summer camp通常不會有學術或者英文門檻的要求,所有符合年齡的學生都可以參加。

而一些可能即將面臨公開試或者比較學術導向的學生,則建議選擇Summer academy。一般來説,summer academy除了提供強化英文的課程外,還會教授許多與學業相關的内容,例如有數學、物理、化學、生物等等。最典型的例子就是英國排名第一的預科學院Cardiff Sixth Form所舉辦的Summer School,Cardiff Sixth Form把其一貫的精英教育模式運用在暑期課程中,甚至針對想考入醫科或劍橋、牛津大學的學生,開辦了Oxbridge Preparation Programme及Medical School Preparation Programme,教學生寫Personal Statement和給予申請大學的策略建議,因此對一些對自己學術成績有要求的學生特別適合。而這類Summer academy的申請就會重重把關,學生需要準備成績表甚至乎要提供IELTS英文成績。

無論是Summer camp又好,還是Summer academy都好,香港的家長望子成龍,總希望子女參加一樣活動是可以帶走些東西的。然而,每個Summer school進行的過程和所帶來的效益都不盡相同,怎樣選擇其實最主要都是看子女的意願和喜好。一個「充實」的暑假很重要,但一個「充實」而又「開心」的暑假更是難求,家長在為子女選擇Summer school時,緊記一定要了解子女的想法。

最新
升學
講座