GCSE 、A-Level & IB 學制簡介

08/06/2020

General Certificate of Secondary Education (GCSE) 簡介

英國會考課程(GCSE)課程為期兩年,主要讓學生於Year 10 及Year 11 透過接觸不同類別的科目,於不同範疇的科目上有相對知識,在升讀英國高考(A-Level )前清晰了解自己在不同科目的興趣及長處。
一般來說,學生會修讀8至10課,由五科必修課及三至四科選修課組合而成,而評分標準方面,英國會考的合格標準為 9-4(相等於「A*-C」級),同學考獲 5科「4」級即符合參加英國高考(A-Level) 的最低資格。

GCSE課程表參考

Advanced Level (A-Level) 簡介

英國高考(A-Level)是英國傳統高中課程,為期兩年,等同香港舊制的高級會考(中六、中七)。

一般來說,學生會選讀3-4門科目修讀,之後再根據自己A-level的科目組合及興趣經英國大學聯招Universities and Colleges Admissions Service (UCAS) 報讀心儀的大學及學科。

A-Level 課程側重於對學術知識的了解及應用。而英國大學錄取標準主要考慮學生A-Level的公開考試成績,例如牛津大學、劍橋大學和倫敦帝國學院等頭五名大學,要求成績獲全A或A*。

A-Level 課程表參考

International Baccalaureate Diploma Programme (IB DP) 簡介

IB Diploma Programme (IB DP)是一個為期兩年的課程,比起A-Level,IB 是比較受美國認可的學歷,所以對較多對美國升讀大學的學生選擇,而且IB DP涵蓋的課目比A-Level廣泛,所以修讀IBDP的學生閱讀及寫作能力要較為高。

課程由六組學科(母語、外語、社會學、科學、數學與電腦及藝術)加知識理論、延伸論文及創意、行動與服務組合(CAS)而成。評分方面,學術科會以1至7分來評分,必修科目「知識理論」和「延伸論文」最多可獲3 分。所以IB DP最高分為45分,而合格分數為 24 分。此外,家長需要留意學生必須要完成 CAS,因為沒有完成 CAS的學生一律不能授予 IB DP 證書。

IB Diploma Programme 課程表參考

最新
講座