【英國寄宿學校 】10個家長最常犯的選校錯誤

27/09/2020

切忌1: 只看排名表及公開試成績

誰說排名越高,學校越好?

這是香港家長中最常見,亦是最值得原諒的錯誤。

我們明白家長想為子女找一間成績理想的學校,但只盲目相信排名表上的學校高低,往往對培育子女的計劃弄巧反拙。

畢竟英式教育注重的不是向學生灌輸什麼知識,反而是將他們本身的天賦引導出來,以及學業以外的多方面發展。只以學業成績為本的排名表,絕對不是一個均衡的量度指標。而當中最令人驚嘆的是:部份英國學校會選用拔尖制, 即是如果GCSE或中六成績不理想,便會被要求退學。校方這樣的習慣會間接提高他們在排名表上的平均成績。所以家長看排名表時,亦要細心了解每間學校擁有優秀平均成績的因由。

另外,還有不少傳統寄宿學校都不會將自己的學校成績對外公布。如果家長只參考排名表作為選校工具,相信有部份學校是永遠都找不到。

切忌2: 「漁翁散網式」考學校

考英國中學入學試, 要 「精而準」。

相比起考大學,尋找一間適合子女的中學是一門學問,家長選校時必須要有清晰思路。

畢竟不同院校所考核嘅方法同步驟都不一樣,例如有些學校注重學業成績,有些注重學生的英語溝通能力,亦有些注重學生的積極性。
讓子女漁翁散網式地考不同學校,不但會令他們身心疲累,更有可能厭倦考多份入學試而影響成績,最終會失去選校的重心。
家長應事前做足準備功夫,認清每間學校所重視的範疇, 篩選四至五間心儀學校作入學嘗試。 按照子女的性格,選擇一間適合發展他們長處的學校。

切忌3: 報讀不合適的年級

一般來說,完成香港中二的學生會銜接到英國中四(Year 10),完成香港中四就會銜接到英國中六(Year 12),這樣給了家長一個錯覺:去英國讀書需要跳班,擔心子女跟不上進度。

其實大部份香港學生沒有真的「跳班」。根據以下對比圖,因為英國教育制度比香港早一年讀小學,五歲便入讀Year 1(小一)。

而英國寄宿學校會根據學生的年齡收生,部份寄宿學校 更對學生的年齡非常嚴格(例如 Sevenoaks School 和 City of London Freemen’s School),確保每一級的學生年齡相約,避免同級的學生年齡差距太大。

學校會以入學試判斷學生的程度是否適合入讀該報讀年級。根據我們過往的學生及自身經驗,除非學生對自己的學術能力沒有信心,基本都容易銜接及適應英國的教育制度。而家長不要誤會以為要「跳班」,已報讀低一年的年級。

切忌4:盲目追求「國際學生比例低」學校

家長選擇寄宿學校時,我們團隊經常遇到一條必問問題:「呢間學校多唔多香港學生?」

大部份家長的心理是:畢竟將子女送到外國升學,當然找國際學生比例低(人數少)的學校,令他們 跟英國本地學生更多接觸。如果入讀國際學生比例高(人數多)的學校,那豈不是只會跟講中文的同學做朋友,不能體驗真正的外國留學生活?

當然,國際學生人數多的學校的確會減少講英文的機會。但假設學校只有一位香港學生,而子女的性格比較內向或不夠膽講英文的話,他可能只會跟那一位香港學生溝通,而避開跟英國學生交談。反之,如果子女的性格善於交際、喜歡結交朋友的話,不論國際學生比例高或低,他們都會踴躍認識不同同學,從而短期內迅速融入學校的環境。

另外根據分析,公開考試成績較出眾的學校,國際學生比例普遍都會較高。其中一個原因可能是因為大部份國際學生都以「升讀頂尖大學」為共同目標、以專業為本。相比英國本地學生,他們會較以興趣及學生體驗為本,相對地更着重學業和課外活動均衡發展。

所以家長 應先認清子女赴英的目的,才去選擇國際學生比例高低的學校。

切忌5: 盲目追求「哈利波特式」的校園生活

相信不少讀者都看過「哈利波特」電影系列,對其校園生活及環境有所憧憬,會期盼當負笈英國後便能過著與電影般一樣的學習環境及生活。其實所謂的「哈利波特式」的學校是指「全寄宿」的學校。「全寄宿」是指過半學生都是寄宿生,而建校開始已是寄宿學校,例如Christ’s Hospital School。為何全寄宿學校一直深受香港家長垂青,其中一個原因是全部或大部份的學生一星期七天也須在校園裡生活(當中包括英國本土學生),這確保了學生們在週末或假日,不會一個人孤獨地留在宿舍。另外就是全寄宿學校學生大部份時間須與同學接觸及相處,這能讓他們較容易融入當地生活與學習當地文化。

話雖如此,但並不代表全寄宿學校就一定適合所有的國際留學生。家長要視乎學生本身的性格是否主動、能否容易適應當地生活、英文基礎是否比較良好等因素。

待續

最新
講座