英國土木工程三寶 Bath,Bristol, Sheffield 大學基礎班怎麼揀?

09/02/2020

最近收到一位想讀土木工程的同學(Daniel)的家長求助,問題是關於University of Bristol, University of Bath及University of Sheffield三大英國土木界巨頭開辦的大學基礎班(Foundation)應該怎麼選擇?這位家長來查詢時,與大多香港家長無異,人向高處走,一來便是問了這三大土木工程名校——

University of Bath是英國唯一將建築系與土木工程系結合起來的大學,該校歷史悠久,並且以工業企業的需求作為研究導向,實用性極強,畢業生就業率非常高。

University of Bristol的工程學部素有英國的「工程王國」之稱,在最新發布的《泰晤士報優秀大學指南》學科排名中,Bristol的General Engineering甚至擊敗了牛津劍橋,排名全英第一!

University of Sheffield向來被坊間稱為「小帝國理工」,其土木工程系是英國最大的工程學系之一,是將傳統土木工程與現代科技相結合的開拓者。

今天藉著Daniel的個案,我對這三間學校的Foundation內容及大學自身給大家做個分析。大家請對號入座,做出適合自己的選擇。交代一下Daniel的背景先,Daniel是北角一間Band 2的中文中學的中五生,打算完成中五後就過去英國讀大學基礎班。目前除了主科外,同學還修讀了物理及化學兩門選修科,中五上學期的成績暫時除了化學不及格外,其餘科目都及格,平均分約為60分。同學尚未考IELTS,但去了坊間一些英語中心做了模擬考試後,被評定為Overall 5.5分。

我們來看看這三間學校的Foundation課程的對比:

相信大家都看到,第一個很明顯的分別就是在收生要求上,Bristol及Sheffield都能錄取完成中五的同學入讀其Foundation,然而University of Bath則要求同學必須考完HKDSE,並至少取得44333的成績。在這個情況下,Daniel達不到University of Bath的要求,除非他願意延遲一年入讀,考完HKDSE先過去英國,但這樣又不符合Daniel及其父母的升學初衷;而Bristol則要求Daniel要在校內成績取得平均65%,雖然目前Daniel的平均分未能達到要求,但幸好還有下學期可以追分,還有被錄取的可能性。
其次,第二個分別則是在授課地點上,University of Bath的Foundation屬於Off Campus的Foundation,該大學與一間名叫Bath College的公立持續進修學院合辦Foundation,同學在Bath College上課,使用學院的設施及宿舍,而學院與大學之間的距離約20分鐘車程;相反,Bristol和Sheffield的Foundation則屬於On Campus Foundation,學生會在University of Bristol及University of Sheffield本校裡上課,並可使用大學的設施和宿舍以及能夠參與大學的社團及活動。所以,如果同學期待在Foundation裡亦能體驗到多姿多彩的大學生活並建立對大學的歸屬感,那就要謹慎地考慮Off Campus的Foundation。

第三個分別則是大學銜接率,意思即是升上聯繫大學的成功率,University of Bristol的Foundation沒有銜接率,因為該校的Foundation是第一年舉辦並即將在2020年9月開班,還沒有第一屆畢業生。這樣當然有好有唔好,唔好在於同學會少了前人的數據參考,但好在就是,永遠都是第一屆的白老鼠最容易過關,皆因學校也不想開壞頭,以致造成一個低銜接率的印象。而當比較到Bath及Sheffield呢,Bath的銜接率是偏低的,英國大多數的Foundation的銜接率都在80%以上,但Bath只有74%,相信是因為學校要求學生每科都達到A才能升班,有一定難度;Sheffield的銜接率為82%,屬正正常常的表現。

講到主大學環境上,University of Bath位於古樸美麗的世界文化遺產城市巴斯市的郊區,其校園小而袖珍卻又非常現代,所有設施都一站式的雲集在一地,頗有香港的嶺南大學的感覺。校園距離市區很近,乘巴士就能到。而由大學去倫敦也很方便,要時約兩小時。

University of Bristol位於英格蘭西南邊城市布里斯托,搭火車到倫敦也是不用兩小時。該大學與University of Bath剛剛相反,它沒有傳統意義上的校園,教學樓和宿舍樓散落在城市各處,不過大學的教學樓之間離得很近,且都位於市中心,也提供免費校車巴士,方便宿舍較遠的學生上下學。

University of Sheffield則位於英格蘭中部、最低生活費也是最安全的城市之一的錫菲,距離曼徹斯特約75分鐘車程。錫菲有翠綠的郊區並結合了主要都市所擁有的設施, 讓學生在享受便利都市生活之餘也能擁有悠閒的渡假情調。而且該校的社交生活方面的滿意度名列前茅,學生會舉辦的活動一浪接一浪,頗有「大學群體生活」之感,都算是一個優勢。

最後,Daniel選擇以University of Sheffield作為自己的目標,因為在最優秀的三寶裡,該校Foundation的入學要求比較容易且升學率相對最高;但是,考慮到Daniel中文中學出身且學術成績未算最拔尖,要他在一個全新的全英語環境下學習並追趕一些本身英文中學出身的同學的進度還是一大挑戰,我也另外建議了Swansea University這間學校給Daniel。雖然Swansea該校在英國整體排30左右,但在土木工程這領域排名全英第10,水平足以媲美傳統三寶。最重要的是,Swansea該校的大學銜接率逾95%,為安全牌之選。那麼,同學們,如果換著是你們,你們又會怎樣選擇呢?

Adrian Ng

最新
消息