【親子王】疫情持續 留英生不回港 推介課程助積極備戰考試

14/03/2020

四月復活節將至,英國學校一般約有三星期假期,以往英國留學生會紛紛回港與家人團聚或積極預備五、六月的公開考試,但今年礙於新冠肺炎疫情關係,即使假期完結後能順利回英國,亦需14天自我隔離,對要上學的學生,尤其要備戰高考的,甚為不便。當然,有部份英國學校甚至以限制學生出境。是故今年復活節假期,絕大部份留學生都會選擇留英不回港。然而,不少寄宿學校於假期會關閉校舍,意味着家長要為子女另覓食宿和活動安排,究竟留英子女何去何從?今期親子王請來升學顧問,為大家詳作分析及建議。

已及早作安排

英國的新型冠狀病毒感染病例於截稿時達273宗中,並出現三宗死亡個案,英國首相約翰遜預計病例數目會持續增加。隨着疫情進一步擴散,兼營英國升學服務的領優教育中心經理Adrian表示, 「由於全球不少地方都有新冠肺炎確診個案,有英國寄宿學校最近開始禁止香港及內地學生,於復活節假期返港或回內地。」Adrian 相信按此情勢展,若英國政府對疫情作更加嚴密的監控,各學校亦會進一步收緊學生往來疫情較嚴重地區的限制,因而部份仍猶豫是否放假要讓子女回家的家長,亦已打消讓他們回港的念頭,Adrian 認為「除了擔心讓子女返港或對他們的健康冒上一定風險外,二十天的假期後還要額外14天自我隔離亦相當費事。」故他建議家長應早作決定,盡快為子女安排放假劉英的事宜。

英校防疫嚴謹

Adrian 稱現時英國市面情況普遍穩定,「相信英國那邊沒有像香港那樣擔心,街上仍能買到消毒和防疫用品。」不過當地學校則較為緊張,尤其是寄宿學校,由於師生會長時間有高密度的接觸,因此會特別著重防疫工作。現時有非寄宿的私立學校因新冠生肺炎要停課,亦有一所寄宿學校因其他病症而關閉校舍,故「其他寄宿學校亦會相繼收緊防疫措施,或按世衛所定的標準執行防疫。」已剛過去的Half Term為例,不少學校就要求到過香港或內地的學生說自我隔離14天。「這已是二月底的措施,但由於現時歐洲地區陸續受牽連,預期未來數週英國學校的防疫措施會更加嚴謹。」

留意學校安排

既然留英學生大多不能回港,留在當地該怎麼辦?Adrian 建議家長,首先應留意子女本身的學校有沒有任何特別安排。過往英國的寄宿學校於復活節假期必定會關閉校舍,但今年由於疫情關係或會有特別安排。「有學校會特別為亞洲學生於復活節假期開放校舍,部份更會強制學生留校。」除了留宿外,亦有學校會預備多元化的互動、英文強化班或試卷操練班等給學生。倘若學校沒有任何安排,家長可出幾個方向作出考慮:

尋找寄宿家庭

Adrian 指若校舍關閉,家長可立刻聯絡當地提供監護人服務的公司,由他們幫忙安排合適的寄宿家庭(Homestay)。Adrian 強調「立刻」,「因為很多一早已決定不會講的家長和學生,早已安排好寄宿家庭,若現在請中介公司安排的話,地點和數量上已沒有一、兩星期前有那麼多的選擇。」

初中可選Easter Camp

若子女為七至九班(中一至三)的學生,家長可選擇一些幾乎意義有較輕鬆的復活節營,讓他們參加。這些復活節營一般會安排於早上上課,下午有活動或做運動的時間。如此,就能一條龍安排好孩子留英時的食宿和活動。另外,亦有學校會提供英文課堂給學生作選擇,這些課堂大多由遊戲、互動活動、分組活動等組成,能提升孩子的自信、協作能力和溝通能力,特別適合初到英國讀書的學生。

高中假期溫習班

過往高中學生復活節假回港,都會參加香港的補習班或溫習班,已預備GCSE或A Level 考試。今年林瓔其實亦有類似的Revision Camp,除了幫助學生預備考試愛,有些學校更會安排宿舍或Homestay。這類Revision Camp 的課程內容,大多會針對教授學生應付公開考試的技巧,有點像平日所說的雞精班,除加強學生對科目內容的基礎外,亦主要會操練試卷。對於要準備五、六月公開試的學生來說,這類高強度的溫習課程可能是其中一個選擇。

安排看質素

有些Revision Camp 會由當地傳統的寄宿學校或教育中心開辦,亦有些是由當地平常開辦遊學團的團體租借學校校舍提供。Adrian 指出,「若課程由學校開辦,最簡單就是看學校排名,就可以推斷其師資及教學質素。一般來說,全英國首100名的學校,已有一定的質素保證。」而又開辦遊學團的團體提供的課程,會較為活動動向,積木那麼注重考試操練。家長可按子女的需要,自行選擇合適的。

家長飛去陪子女?

有些家長或會考慮飛往英國陪子女過復活節,但Adrian不建議這樣做,首先是家長未必能完全確保自己的健康狀況,其次是英國有大量的香港和內地留學生,即使半數的家庭要過去陪伴他們,都可能會對英國的防疫工作造成相當的負擔,「大家都不希望英國有大規模的疫情爆發,若每個家庭都飛過去,或會造成隱憂。」

完整報導下載

最新
消息