營養學係教人減肥?KCL,Nottingham,Surrey 英國大學基礎班大Battle

20/02/2020

最近不斷收到些計劃結婚的女性朋友說,想搵「營養師」諮詢一下怎樣減肥,以使影結婚相時靚啲。其實你知不知道,「搵營養師減肥」這句說話存在著非常大的繆誤。在這裡跟大家普及一下,「註冊營養師」(Registered Dietitian)就唔係教人減肥嘅,他們接受過臨床訓練到過醫院實習,能夠為多種臨床疾病提供治療,如肥胖、糖尿病、心臟病、癌症及腸胃病等等;而在營養中心或減肥中心為客人提供健康諮詢的那些人叫做「營養學家」(Nutritionist)。

營養師 ≠ 營養學家

註冊營養師(Registered Dietitian)同營養學家(Nutritionist)很容易令人混淆,雖然兩者共同使命都是透過食物和營養幫助人們促進及改善健康情況,但營養學家(Nutritionist)不能被香港醫院、衞生署或診所聘用,其中主要原因是Nutrition 的課程並沒有包括食療及醫院臨床實習,例如港大的食物及營養學課程(Food and Nutrition)就沒有實習,故其畢業生不可為病人提供醫學營養治療。

那怎樣才有營養師的註冊資格呢?香港目前沒有自己的營養師註冊制度及機構,同學要在香港執業的話就要持英國、澳洲、加拿大或美國牌照,如英國認證機構就是British Dietetic Association(BDA),同學需完成BDA認可的專業營養及膳食(Nutrition and Dietetics)課程來取得執業資格。認證的Dietetics課程正正包含了成為註冊營養師必要的臨床營養治療實習。

直入營養學需DSE 554 成績不夠可考慮Foundation

相信你現在能搞得清楚營養師及營養學家的區別了,一般而言,認證的營養及膳食(Nutrition and Dietetics)課程收生要求會比沒有營養師註冊資格的食物及營養(Food and Nutrition) 課程更高,直入Dietetics學士學位需在DSE取得5,5,4(選修科及數學科)及IELTS取得總分7.0,並需通過面試;而直入Food and Nutrition則只需在DSE取得4,4,4~5,4,4及IELTS取得總分6.5,並且沒有面試要求。假如同學想修讀Dietetics但成績不足,則可以考慮入讀大學基礎課程(Foundation),以在一年後銜接上大學。今天案例的主角Sabrina正正是這樣一個情況,她原是想報讀Dietetics課程,以便將來成為註冊營養師,可惜最後DSE成績只有4,4,3(化學4級、數學4級及生物3級),雖然IELTS考到總分7.5的高分,但也彌補不了學術的不足。於是,Sabrina便希望在King’s College London(KCL)、University of Nottingham及University of Surrey的Foundation課程中擇其一。

我們來看看這三間學校的Foundation課程的對比:

從學術上來看,Sabrina的成績符合Surrey和Nottingham的Foundation的要求;而至於KCL要求的DSE三科選修科5,4,4及4科主修科達4級,莫說Sabrina只有兩科選修科,她看到這個要求也忍不住戲言:「其實如果我有5,4,4,我又駛乜讀Foundation啊?」此外,在這裡提一提各位同學,除了入學要求成績上的高低,大家應該留意到Surrey及KCL的Foundation皆需要同學同時選修了生物及化學兩科,而Nottingham則接受同學沒有讀過生物,所以如果同學只有化學底而沒有生物底的話,在這三間學校裡面就只能選擇Nottingham。

而說到大學銜接率,KCL有 88%的同學能夠升讀KCL本校和其他英國學校,這個數字看似在三間學校中最高,但其實耐人尋味。Surrey及Nottingham的Foundation都是直接公佈有85%及87%的學生可以升讀本校,但KCL卻把升本校及其他學校的混合起來公佈,具體有多少學生可以升上KCL,無從可知,而且KCL也沒有公佈學生具體的走向(University Destination),總體上沒有另外兩間大學的Foundation更加透明清晰。除了大學銜接率,KCL也沒有提出具體的升班要求,那究竟要在預科達到什麼分數才能夠升班呢?這也是個謎,達不達標完全由KCL定義。

而講到由三間大學的Foundation可以升讀的Nutrition & Dietetics 學科,雖然同樣都是BDA認證的課程,同樣在完成Foundation後需要用4年時間去修讀,但是Surrey和KCL所提供的都是學士學位,而Nottingham提供的則是本碩連讀課程,完成課程後可以拎到的是碩士學位,而在課程內容上也多了Research的成份,對於日後繼續在大學深造非常有幫助。

說到三間大學的環境,如果單純以我個人喜好出發,我倒是非常喜歡Surrey的校園,該校位於距離倫敦45分鐘車程的吉爾福德鎮,是著名的綠園大學,校內綠樹成蔭,波光粼粼的湖面常有天鵝嬉遊,既方便又舒服,和香港中大有得揮;而至於KCL,倫敦這個地理位置當然好,不過要預返倫敦讀書,生活費至少貴三成,而且倫敦的大學很少有一體化的校園,反而是左一棟建築物,右一棟建築物拼接成一起,中間還可能夾雜著外邊的建築,比較缺乏大學感;Nottingham比較特別少少,該校Foundation在Nottingham International College就讀,過條馬路再經過一個小湖就是Nottingham的主校園,還算方便,只是去到Year 1的時候,同學要搬去Nottingham的Sutton Bonington Campus(SB Campus),SB Campus偏離主校舍和市中心,如果要去到市中心搭接駁巴士至少要1小時,但幸好大學該有的設施和社團活動一個也不少,只是稍微有點與城市隔離的感覺。

講到最後,Sabrina選擇了Nottingham的Foundation,雖然一開始她心儀的是KCL,但一來她不符合入學要求,二來考慮到銜接KCL大學有太多不明朗因素,故此放棄了這個選擇;而Surrey及Nottingham同樣也是她心頭好,環境上Sabrina其實更prefer Surrey,不過Sabrina最後都是選擇了Nottingham,因為花費同樣的時間,但得出的結果是碩士畢業的話,確實更勝一籌。

在這裏提一提各位同學,Sabrina在考慮大學時很大原因都是出自於大學的知名度,但是讀Dietetics這類專科課程,我更著重的是它是否具有BDA認證資格,講到最後,我地要嘅都係一個執業牌照。如果同學成績上或者英文能力不及Sabrina這麼強,我另外建議兩間給同學,分別是Coventry Univerity及University of Plymouth。這兩間理工型的大學同樣提供銜接上Dietetics的課程,但是相對地升班要求及入學要求沒有這麼高,最重要的是,它們的Dietetics課程是3年的,就算加上一年的Foundation,都是4年就可以畢業,從經濟及時間花費來說相當划算。

Adrian Ng

最新
消息