29/06/2018

【Oh!爸媽】去英國讀Law要小心揀學校

法律是社稷之本,無論是懷有顆匡扶正義的心,還是冀望未來擁有份體面工作,總有不少學生對法學心馳神往,希望擠身其中。然而,本港三間大學提供的法律學位數目少,競爭激烈,很多學生未能入讀心儀的法律學系。而香港作為英國曾經的殖民地,兩地法律基礎接近,故此很多學生會選擇到英國修讀法律學。

由於法律界非常著重見習生畢業於哪一間法學院,所以前往英國讀法律的學生一定要注意大學的排名及聲譽,因為有機會影響到日後成為律師的路。

在法律專業上,University of Nottingham在英國有著不可動搖的地位,其法學院排名歷年多高踞英國Top 10,2018年的排名為全英第6*。為甚麼Nottingham法學院的「江湖地位」這麼高?

完善的課程設置

University of Nottingham法學院的課程主要為三年制的LLB Law,但學生在Year 2初始,可以申請轉去四年制的法律學課程。如果申請成功,學生將會在海外大學進行其第三年學習,選擇包括香港大學、新加坡國立大學、美國、加拿大等大學。其LLB課程涵蓋了英國法律的基礎,亦覆蓋香港法學專業證書課程(PCLL)的必需範疇。法學院學生感言:「課程的有趣程度超越我的想像,例如高級侵權法(Advanced Tort Law)探討了個人私隱權和媒體表達權的平衡,令我更能批判性思考。」

傑出的就業機會

Nottingham的「Skillegal programme」為學生提供了多元化發展機會,學生可以參加由大學和不同律師事務所、商會合辦的交流研討會、講座,從而掌握成為成功律師所需的技能。學生在畢業前一年,亦可向這些法律業界申請參與實習。近94%的Nottingham法學院學生在畢業後6個月內都會進一步參與學習/法律培訓,以成為事務律師或大律師為目標;或投入工作,加入各類型知名企業擔任職務。近年畢業生的去向包括:

– 葛蘭素史克製藥集團
– 倫敦證券交易所
– 牛津大學出版社
– 普華永道會計師事務所

回港執修讀PCLL 需有搶眼履歷

海外學生如想回港成為事務律師,需要先通過轉換試(Conversion Exams)彌補兩地法律的差異,然後申請修讀法學專業證書課程(PCLL)及完成兩至三年的實習。因為PCLL學額「爭崩頭」,所以學生的個人履歷一定要非常搶眼。University of Nottingham在校內成立了法律學會,為其法學院的學生提供模擬法庭、本地/海外考察團等活動。有這些經驗,其畢業生更容易在報讀PCLL時突圍而出。

By Adrian Ng

原文

最新
升學
講座