03/10/2018

【Oh!爸媽】英國留學Miss咗呢個報名時間,你就同理想學校擦身而過!

雖然18/19年開學季剛剛開始沒多久,但綜合去年經驗,很多家長學生鄰近聖誕假期才開始部署英國留學事宜。最棘手的情況是,在那個時候收到一些目標考入醫科、Oxbridge的申請查詢,然而申請日期已過,神丹妙藥也救不了。為避免因「大頭蝦」而錯過報名申請時間,我為各位計劃來年入讀英國中學、大學學士、碩士以及大學銜接課程的學生總結了各課程的最佳報名時間。

英國中學入學申請時間

英國中學同我們香港差不多每年9月中、下旬開學,雖然大部分的學校沒有明確的申請截止日期,但因每個年級的學額有限,尤其是Year 7、Year9這兩個主要入學階段,學校一旦收夠學生就會停止招生,我一般都建議學生提早一年申請。

而申請一些頂尖的寄宿中學甚至要提前一年半的時間,例如Ranking Top 100內的Epsom college,其2019年9月入學Year 9、10在今年9月中旬就會截止報名,Sixth Form也會於10月截止報名。所以,為避免因無提前做規劃而使一些優秀的同學仔無法入到最理想的學校,各位家長都記得要至少提前一年準備。

英國大學學士學位申請時間

而至於報讀英國學士學位,則需要透過英國聯招系統UCAS來申請。學生最多申請5間大學,其中申請醫科、牙醫、獸醫等課程的學校不得超過4間;而牛津和劍橋亦只能二擇一。我在這裏列出一些比較重要的日子:

–2018年10月15日 – Oxbridge和醫學類課程截止申請

–2019年1月15日 – 學士學位首輪截止日期(若Miss了這一日,一些熱門大學/熱門學科有機會就會滿額,所以同學仔應爭取在這一日之前遞交申請。)

–2019年6月30日 – 2019年學士學位入學的最後申請日

同學要緊記,因申請UCAS需要準備個人自述信和老師推薦信,而往往一封出色的個人自述信都需要經過多番修改,所以絕不能將上述日期當成標準,必須提前準備好!

英國大學碩士學位申請時間

和學士學位不同,碩士學位課程需要獨立向每間大學申請。雖然距離2019年入學還有很多時間,但是英國大學大部分都是以先到先得形式,為了同學仔可以去到最好的大學,都建議同學準備好申請文件之後,在今年10月至12月左右就向心儀的2~3間大學遞交申請。根據過往經驗,學校發放錄取結果的速度通常是從申請遞交之日起6~8週(約莫兩個月)。不過,個別極為優秀的大學就會稍慢一些。同學仔耐心等候offer之餘,亦可在這段時間考IELTS。

去到翌年3 ~ 6月,同學仔基本上已經根據自身情況及IELTS分數決定最後的選擇,而IELTS成績不夠的同學,此時亦需要申請相應的語言課程,在7~8月出發英國入讀語言先修班。

英國大學銜接課程(Foundation及IY1)申請時間

大部分英國的大學銜接課程都是在每年的9月開學,雖然部分院校會設有1月開學,但並非所有科目都適用,故情況允許下,我鼓勵同學仔儘量選擇9月入學。雖然大學銜接課程可以隨時申請,但考慮到準備UKVI IELTS考試和簽證因素,同學最好於聖誕節後收到第一個學期的成績表後即申請。

每年我都看到好多DSE的同學仔待考完公開試後才著手準備,但往往公開試後(4~8月)的UKVI IELTS考期非常搶手,很多時候並非同學學術成績不夠,而是出於考不切UKVI IELTS的緣故,而要順延至翌年的1月入學。此外,少部分銜接至熱門科目的大學銜接課程設有限額,例如物理治療,所以如有意就讀這些科目的同學,也應抓緊時間,先確保學位,再應付考試。

By Adrian Ng

原文

最新
升學
講座