【輔仁媒體/教育王國】讓孩子出國參加夏令營 — 其實是讓父母自己學會「成長」

07/01/2019

以前在舊公司認識的某媽媽,她兒子Jason剛滿12歲,在暑假為Jason安排了英國寄宿學校的夏令營。因知道我以前在英國讀書,這位媽媽在兒子出發前特意致電給我,向我查詢一些資料。她告訴我,為了方便聯繫,她特意買了一部新手提和一張國際電話卡給他;因為他從未自己搭配過衣服,所以這位媽媽都按照1,2,3,4,5,6,7號的袋子給他分裝好每天衣服的份量,每個袋子都有衣服、褲子、內褲、襪子等;還有送給老師和同學的一些小禮物等等……當她跟我說她的準備功夫時,我當下第一個反應是「你都給他準備好,那有何意義?」後來在Jason出發前帶著他來給我「輔導輔導」,希望讓我幫他舒緩出發前的緊張心情。我問Jason,「自己一個人去英國,會害怕嗎?」Jason回答:「不害怕,但我怕她會害怕。」他睨了他媽媽一眼。我忍俊不禁,告訴他媽媽,不用太擔心,放心讓他去。

「為什麼讓孩子參加夏令營?」這個問題,沒有放之四海皆準的標準答案。但十之有九的家長都會回答,希望孩子能成長更多。無疑,很多孩子都會變得更獨立,因為這裡沒有父母和「四大長老」去干涉他們的決定和行動,他們需要自己去處理很多事。重要的是,夏令營是群體生活,孩子也想「表演」給其他同輩「欣賞」,做事也會循規蹈矩。

Jason後來回來就跟我分享,最令他記憶深刻的,是根據老師給他的指示,在小鎮完成的一次任務——分組找到指定的建築物去拍攝一張照片。一開始進行得不太順利,由於當地人的英文口音太重,導致整組人問路時都聽得似懂非懂,也不記得是問了多少陌生人,拼湊出一個大概的路徑,用了近兩個小時才完成任務。「第一次發現自己還挺勇敢的,要是在香港,媽媽一定帶我搭的士。」Jason說。

家長最關心的是夏令營到底能帶給孩子什麼樣的改變,而為人父母的我們,也不要忘記思考一番:我們送孩子參加夏令營之後,自己又將得到了怎樣的成長或啟發? 如果問我,我會說,與其說是讓孩子變得獨立,不如說是讓父母學會目送。其實不管孩子多大,早晚有一天他們要離開家獨自去面對紛繁的世界。他們需要避風港,也需要走出去鍛煉自己。父母應該適時地允許孩子憑一己之力向那些未知的領域進發,等他們回到我們身邊,準備給我們講述經歷的時候,他們就成為了更加完滿的人。

龍應台在「目送」裡寫到:「你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影告訴你:不必追。」讓孩子學會獨立,家長也應該學會獨立。對孩子少一分擔心,多一分信任。這次的夏令營,不如就讓他們從收拾自己行李做起,這樣也不會違背了讓孩子參加夏令營的初衷——成長。

By Adrian Ng

原文:
輔仁媒體

教育王國

最新
消息