02/05/2018

【Oh!爸媽 】英國大學配合實習 學習不再紙上談兵

理工科大學著重實習或工作機會,實習最大的收獲除了能學以致用之外,更能接觸到來自不同國家、不同文化背景的同事,大家互相交流、學習。Swansea University 和 Brunel University London 提供較易達標的入學門檻給中五學生和應屆DSE學生。以下兩位學生的經驗,可以讓大家了解不同大學橋樑課程的分別。

Swansea University 基礎課程升大學銜接率高

Swansea University 位於英國威爾斯, 在 Times 2018 全英排名第36,其中工程系及運動科學系科目排名相對出色。大學基礎課程入學門檻為 DSE 2222,成績達50%可升上大學一年級。

國際學生少  體驗威爾斯生活

全校有 16,000學生,國際學生比例約16%,比大城市的國際學生比例較低,增加與本地英國學生接觸的機會,有助提升英語。大學距離倫敦約4小時車程,大學城市鄰近海邊,環境優美恬靜,學生可以體驗到 Campus University 的留學體驗。Swansea University 獲得 TEF 教學質素銀獎。 畢業生就業率全英排15名。

過來人:Foundation 已打好大學基礎

Alvin 完成英國 A-level 第一年課程 (AS Level) 後,經 Foundation 上 BEng Aerospace Engineering 學位。全班250人,15名香港人,比起商科,工程學院較少亞洲學生修讀。Alvin 說 Swansea城市內沒有太多娛樂,學習期間較少誘惑。他跟在Russell Group 大學讀工程的朋友比較下,發現 Swansea University 比 Russell Group 大學的試題更難。

Alvin認為在Foundation 所學的知識,對應付大學一年級課程起了很大作用。他深信如Foundation沒有打下好基礎,現時大學課程都未必讀得這樣順利。

Brunel University London  職業治療受港生歡迎

Brunel University London 位於倫敦郊區,往倫敦市中心需時50分鐘,交通便利。位處郊區,生活指數比市中心低。大學的 Occupational Therapy是較多香港學生申請的科目,科目排名全英第10名;另外 Art and Design 科目分科多元化,例如有 Product Design 及 Jewellery Design,對有意向設計方面發展的學生來說不錯的選擇。

大學投入大量資金作學術研究,部份項目與業界合作,跟企業緊密聯繫,提高學生的工作機遇。建議同學持學生簽證期間,爭取實習機會,為將來工作鋪路。

媽媽:樂見Jason變積極上進

Jason正在 Brunel University London 就讀 Mechanical Engineering學士課程,他於上年暑假完成大學二年級後,就開始在Mercedes Benz 的實習期。Jason於製車工程團隊工作,感受到同事認真嚴謹的態度,團隊間有商有量,明白團隊合作的重要。

Jason 媽媽憶述赴英升學前的兒子坐唔定,對學習熱誠一般,溫習都是敷衍了事,早預計不能循DSE 升香港大學。因此安排Jason到Brunel,入讀 International Year 1 課程再升大學。

如今見到兒子主動找到英國實習機會,學以致用,更計劃將來爭取留英工作機會,媽媽表示滿足了大部份父母的心願,就是見到孩子變得積極上進。

升學率有保證

Alvin 和 Jason分別經兩間大學的附屬學院提供的銜接課程,升上大學:

Alvin 先入讀 The College, Swansea University的Foundation Course,再銜接 Swansea University的BEng Aerospace Engineering課程。

Jason 則先入讀London Brunel International College (LBIC)的  International Year One (IY1) 課程,再直上Brunel University London 的 BEng Mechanical Engineering課程二年級。

應屆 DSE 學生不防考慮不下這類英國有升學率保證的出路。

By Adrian Ng

原文

最新
升學
講座