13/03/2018

【英國基礎班】學校配套同重要

入讀英國大學,不論是大學一年級或基礎班,學校於住宿方面只能提供校內或鄰近校園的宿舍,即使學生未成年,也不會有安排學生入住寄宿家庭 (host family) 的服務。當然,不少學生都寧願入住大學宿舍,不難理解,因為相比起入住寄宿家庭,學生擁有的私人空間、自由度亦較高,名符其實「無王管」。

但如果是中五學生遠赴英國入讀基礎班的話,父母難免會擔心他們的起居飲食,有見及此,一些家長會選擇由 College 舉辦的基礎課程,因為 College 會安排學生入住寄宿家庭。

入住host family,首先可免卻膳食的問題,因為寄宿家庭每天都會提供早晚兩餐,學生更可以藉著與英國人「同居」的機會,體驗他們地道的日常生活,從生活細節深入了解英國文化,更可以透過每天的英語交流,從中提升英語會話能力。

至於學校安全方面,由於 College 大部份學生為 18 歲以下,故學校十分重視校內保安,在各個層面上均力求完美。例如,進出校園或住宿範圍必須以學生證核實身份,相比起自由進出的大學範圍,確實多了一重保障。
另外,College Foundation (基礎班) 保證小班教學,對年紀較小的國際學生來說,比大學所辦的基礎課程更為體貼。

赴英升學,怎說也不是一件小事,家長和同學在作出選擇時,應將學校配套納入考慮範圍,包括上文提到的住宿安排、校園保安程度、上課人數比例等等。假設子女性格較需要外在環境協助專注,家長不妨選擇提供小班教學的學校,可以令學習事半功倍。

原文

最新
升學
消息