【教育王國】蛻變:英國夏令營還您一個喜歡學習的孩子

04/01/2020

作為一位父親,我猜我面對的問題也是很多香港家長的頭號煩惱,每每我面對我那兩歲的女兒,「邀請」她一齊閱讀「動物世界看圖學英文」的兒童讀物時,小小人兒帶著童音果斷地說「No!」。偶爾我在和家長進行諮詢時,他們也提到,子女在香港讀書時,用盡辦法讓他們學習都不怎麼願意學。反而後來讓他們在暑假時到英國去參加夏令營,回來就願意學了。家長對於子女的巨大改變感到非常吃驚,甚至懷疑英國學校給他們灌了什麼迷湯。

那麼,在培養仔囡願意自主學習的過程中,英國教育究竟有什麼魔法呢?

「引導學生獲取知識」而非「給學生灌輸知識」

香港的學校年年開學都要買幾千元的教科書,課堂上老師如填鴨般把書本上的知識一股腦講出來,再讓學生背誦、默書、做練習題和測驗;而英國學校基本上沒有統一的課本,你可能會問,那老師怎麼教?雖然英國老師都有教案和標準的教學計劃,但是他們會根據課程的內容,再加上學生的能力和當前的環境來做一些彈性的調整。比如去年參加了夏令營的Angela,她當時的任務是與來自世界各地的學生合作做一個科學Project,然後將學習成果匯報。老師負責引導學生思考、討論及發問。在準備的過程中,即使組員們的觀點不盡相同,但老師並不要求學生們拘束於統一的答案,而是讓學生思考何以別人會持有不同的意見。在這樣的情況下,學生可以通過更加靈活的教學方式獲取知識。

寓教於樂 學生可以投其所好來學習

除了課堂上的學習,英國鼓勵學生參與多元化的活動,體育、美術、音樂、STEM各方面一點也不缺,這些都是為了學生能從過程中學習和找到自己的興趣,幫他們成為一個獨特而全能的人。另一個去年參加了夏令營的學生Angel分享,那時她在Russell School的營裏嘗試了很多活動,例如參與烘焙課給了她一個動手做美食及品嚐美食的機會,取代了平時功課緊張而無法下廚的遺憾;另外Angel還有機會到馬場騎馬,但騎馬之前要先清理馬場並給馬餵食,教育孩子要付出及多勞動,幫助別人之餘也要對動物有愛心。

英國學校把這些發掘潛能的嘗試都擺在每個學生的面前,讓他們都去參與。除了鼓勵孩子發展自己的專長外,最重要讓他們能獲得一些終身受用的道理。這些情況在香港社會是找不到的,學生從上小學的那一刻起就開始為「TSA」及「升中試」做準備,直到中學就為「DSE」而拼命,在學校學習的東西就是為了考試而設,甚至很多學校的音體藝等課程都被學術科所取代。如果學生想在香港發展一項特長的話,就只能在課後自費參加興趣班,學習效果和積極性更要被無限的學校功課所消磨。

你的子女為什麼學習沒有動力?成長階段,一個孩子最重要的事情就是「嘗試」。現在的問題是,香港的社會充滿了競爭感,可是學術上的競爭,又是真正的競爭力嗎?學校是積累知識,訓練思維,找到自己真我的地方。這個暑假,何不花上個來月時間,讓你的子女有一個蛻變的機會,找到真正學習的意義?

Adrian Ng

【教育王國】

 

最新
講座