【教育王國】揀英國Boarding School記住呢個「Q嘜認證」— HMC

12/12/2019

選擇餐廳要挑選「米芝蓮」認證的餐廳,買鑽石亦要買有GIA證書的鑽石,大家又知不知,原來英國Boarding School設有鑽石級的「Q嘜認證」- 英國校長協會會議Headmasters’ Conference(HMC)。

HMC是什麼來的?讓我們追溯到200多年前,英國一間私立學校Uppingham School的時任校長Edward Thring提出了一個當時教育界嶄新的想法,他希望把英國所有好學校的校長都聚集一起,共談教育理念及分享最恰當的教育方式。這個想法如同春雨灑落到大不列顛帝國廣大的土地上,首屆英國校長協會(HMC)就此誕生。那年的會議有13間即便是21世紀家長和學生們聽到名字都讚不絕口的優質Boarding School的校長參加,例如Bromsgrove, Oakham, Repton, Sherborne, Tonbridge和主辦方Uppingham。自那日開始,每年一屆的HMC會議從未停止。如今,加入HMC的學校有296間,教育家們在這裡可以分享最新的教育觀點,並擇優而取。那為什麼HMC就代表「優質」呢?我們從幾點香港家長最在意的問題分析一下就知道——

尖子的溫床
從學術成績來說,去年,在就讀於HMC學校的學生中,超過三分之二的學生在GCSE / IGSE考試中取得A/7或A *級,有6.4%的學生可以達到3個A *或更多A *,是全國平均水平的三倍以上;而HMC學校的同學有一半以上都考到A或A *級,幾乎是全國平均水平的兩倍。而HMC學校的IB成績也不遑多讓,三分之一的學生都獲得39分以上。如此卓越的成績,學生若在HMC的學校接受教育,可謂「半隻腳差咗入頂尖大學」。

學術和課外活動並重
當然,學術重要,但也不能忽視「全人教育」。HMC成員學校的體育運動及課外活動的課時量在每週5至6小時,每星期體育活動的種類超過40種,學校要求學生學術和課外活動並重,以此鍛煉學生的學習習慣及平衡學習與生活的能力。比如HMC成員之一的Shrewsbury School甚至向學生提供滑翔訓練營,讓學生有機會可以駕駛滑翔機,真的做到「衝上雲霄」。因此,對於大部分HMC學校畢業的學生來說,他們在畢業之前已經「身經百戰」了,既能「文」,亦能「武」。

對學生更加關注
大多數私立學校採用小班化教學,班級規模一般在12-15人,而HMC成員學校的師生比例更加「迷你」,低至1:9,這意味著老師會對每位學生有更多關注,不會忽略任何一名學生,尤其是課後還能為學生提供額外的幫助。有些HMC學校甚至可以做到「一對一」的教學,例如Bryanston School在每位新生入學前就會為他們分配好一對一的導師,負責照顧學生的學業和課外生活。

促進教育的發展
除了以上這些家長會關注的重點,HMC學校有一個對教育發展更宏觀的貢獻,那便是它們總是聚在對學生有影響並具有前瞻性的話題上,比如2018年的會議中,他們討論了「教育中的人工智能與虛擬現實」;2017年中,則討論了「讓我們從父母的角度考慮:學校和家庭之間的新工作方式」以及2016討論了「學校的心理健康教育有什麼作用?」這些議題都在不斷促進對國家和國際教育問題的反思,從而得以進步。

從以上種種客觀的因素,HMC因而在英國家長心目中佔有一定地位,而越來越多的留學生在擇校時,也把是否是HMC會員做為基礎標準之一。如果選擇的學校是HMC成員的話,代表這所學校課程質量和師資都是有「Q嘜認證」,讀得過!

Adrian Ng

教育王國

最新
消息