14/02/2019

【教育王國 / 輔仁媒體】揀科就似揀另一半?喜歡及現實取個平衡

有人認為入到大學「你的學科如何,你的命運也必如何」。但其實無論是在香港,還是放眼全世界,其實投身社會後從事與自己學科相關行業的人只是佔很少部分。有不少人工作後後悔選擇了當初所選的學科,還有人讀到了碩士才想轉Field。到底在一開始應該怎樣揀科?這是一個很深奧的問題。

讀書就是為了筍工?

投身海外升學行業多年,我發現有好多學生或家長都持有一個根深蒂固的觀念——讀專業學科,將來做專業人士。我經常見到一些學生會受到一些「香港最有前景行業」、「十大筍工」所影響,將來為了找到份好工,所以出國讀書時就要選擇某科。但所謂的「筍工」其實一直都在變,熱門行業、熱門工作往往會伴隨著社會環境的趨勢而改變,例如早幾年因為都市人比以前注重健康問題,所以亦多了一批物理治療的追捧者。但是距離你入學到畢業的3、4年期間,這個行業其實已經吸納了一定數量的人才,到你畢業時,你亦不知道物理治療師的市場飽和與否。如果同學當初因為這個熱潮而選擇了修讀這一科,其實就擺錯了重點。讀書不應該只看到它所帶來的硬影響,更應重視的是你所學到的軟技能。比如說,人們修讀法律系不應只是為了做律師,而是透過課程去學習批判性思考、溝通技巧和邏輯思維等個人發展必備的綜合素質和能力。社會對律師這個崗位的新需求可能正逐漸減弱,但你所學到的軟技能,使你無論這個社會和熱門崗位怎樣變化,都不會被社會淘汰。

喜歡及現實取個平衡

那麼,當父母花費百萬送子女出國讀書,究竟應該怎樣選擇,才叫做揀得「有價值」?其實,揀科跟揀未來另一半很相似,「愛」是很重要的元素。你喜不喜歡這一科非常重要,以興趣為基礎,這樣才有心和熱誠能讀得好。萬一選擇了一科不喜歡的科目,當你讀完那一科,再出來做相關行業,做到不想再做想轉行都不知道可以轉什麼行業是最痛苦的。不過,現實地說,若以興趣行先,你亦一定要考慮它將來會為你帶來甚麼「實質生活」。譬如說,一個對飛機設計很有興趣的學生,想在大學修讀Aircraft Engineering。但事實上,目前負責設計及製造飛機的公司主要都在美國。而當你回到香港想從事相關行業的時候,恐怕只有鳳毛麟角的選擇。如果你思考過並願意接受這樣的挑戰及可能性,並做好心理準備將來的生活模式未必是自己原本希冀那樣,那當然沒有問題。但若然不是,那你就要三思了。

揀科前嘗試把興趣變成「職業」

不過,興趣和工作有時是兩回事來的,享受興趣與將興趣變成自己的工作是不同的體驗。一個喜歡寫作、想將來成為記者的學生,也許你覺得在中學寫寫作文、參加徵文比賽很有趣。但當你每天花上整整24小時投入去工作,隨時隨地Stand By準備突發事件的採訪,再徹夜未眠將頭條新聞撰寫出來,面對無數文字,一遍又遍改稿的時候,你開心嗎?所以我也建議一些學生,在因為「興趣」揀科之前,盡可能花少少時間投入去參與相關工作的實習,要不然也找個從事相關行業的叔伯兄弟姨媽姑姐來問問究竟這一個行業的前景如何,現實是如何。當你了解真相,而你仍然覺得你很喜歡的時候,那麼就跟著你自己的心走吧!

從事我這個行業,常常面對一些對自己前路感到迷茫的應屆公開試考生。我常常都勸喻我的學生,揀科之前一定要避免盲目跟風,因為社會的潮流隨時都在變改。同學應該認清自己所熱愛、擅長的事情,但同時亦要考慮這個「興趣」所帶來的「職業」和「生活模式」真的是你想要的嗎?不過不用擔心太多,學科不是牢籠,它不能決定你的一生。在多嘗試之後,你自會走出屬於自己的路。

By Adrian Ng

教育王國

輔仁媒體

最新
消息