【教育王國】反轉海陸空 英國中學真識「玩」

30/12/2019

英國寄宿中學的學生除了學習學術類課程外,幾乎每天都會參與各種課外活動,而這樣設置的目的在於培養學生興趣,並充分準備好他們需要用於生活和生存的技能,例如批判性思考、獨立、領導力等的技能。這些,是需要在除了課本以外的世界裡去嘗試、去體驗、去實踐,學校更願意看到學生在做功課和放鬆之間找到平衡。

那麼,放學鐘聲響起,一天課堂結束了,同學可以奔向大草地,和夥伴們一起打籃球和踢足球了嗎?不,千里迢迢去到英國讀書,又怎麼會只侷限在一顆「沈悶」的圓球上呢?英國的寄宿學校為同學提供了很多香港中學不曾出現的活動,甚至乎貫穿了「海」、「陸」、「空」三個領域。

首先說說「海」先!

羅素學校(Rossall School)是一間被公認為最能提供傳統的英式教育之一的學校,並位於風景如畫的蘭開夏郡的海岸,因為這個地理優勢,Rossall School的潛水活動做得特別出色。Rossall School為喜歡海洋的同學開辦了潛水學會(Scuba Dive Club),同學可以在擁有PADI資格的專業潛水教練的帶領下了解潛水設備、接受了泳池訓練並最後在開放水域中進行潛水。

而在「陸地」上呢?

Bryanston School是一間傳統得來又「鬼鬼馬馬」的寄宿學校。該校提供了100多種課外活動,「馬術」是其中最受歡迎的一項,學校每年都會在校內舉辦障礙賽,很多學校也會一同競賽。學校的馬術中心獲英國馬術學會(British Horse Society,BHS)認可,同學甚至可以在學校寄養自己的馬仔。就算同學沒有自己「私家馬」也好,在特定的年級,Bryanston School將會把馬術作為體育堂的一部分進行團體授課,所以Bryanston School的同學一定有自己騎馬的時間。

最後去飛往「天空」中

思貝禮公學(Shrewsbury School)是著名生物學家達爾文的母校,同時也是和伊頓公學,哈羅公學齊名的九大公學之一,但是這些「威水史」不是我今日想講的重點,而是想講講它其中一個最受歡迎的課外活動——駕駛飛機。沒錯,不是模擬駕駛艙,而是真真正正要入油的小型飛機。Shrewsbury School的「皇家空軍學員飛行體驗計劃」讓其在讀學生能夠前往英國皇家空軍基地RAF Cosford,並與出身於皇家空軍的飛行員教練進行了一些飛行訓練。而每個學生都有30 ~ 40分鐘的飛行時間,學習怎樣控制飛機及一些特技演習。

「海、陸、空」活動估計在香港是很難接觸到,但對於英國來說,這是一個不同的故事。

Adrian Ng

教育王國

最新
講座