29/08/2018

【回顧2018英國留學趨勢 & 2019升學展望】

2017 /18年,英國最大事件想必就係宣佈脫歐。英國脫歐一定係有辣有唔辣, 但對國際留學市場有乜重大影響呢?我會帶大家回顧一下 2018英國留學情況,幫助同學仔掌握2019/20留學大方向。

英鎊「跌跌」不休成留英催化劑

Linkedu每年協助數百香港同學仔到英國讀大學銜接和學位課程,學費連生活費大約2.3萬至3.3萬英鎊。英鎊兌港元過往長期1兌13~14,惟去年受脫歐影響,下跌至1兌10左右,變使費打咗八折。好多人以為英國留學比澳洲要貴好多,但在匯率影響下,現在留學英國的使費已經平咗好多。英鎊下降吸引了更多學生到英國留學,預料赴英升學的學生數目這一兩年會保持增長。

多了港生赴笈英國修讀醫護類課程

以前香港學生讀醫護課程,都是選擇澳洲居多,因為英國醫護課程需要學生完成實習,但實習用到的場地如醫院、診所等會耗用到英國政府資源,所以好多英國大學直情不收國際學生入讀醫護類課程。但澳洲大部分大學都保證國際生的實習機會,所以往往需要實習的課程,學生就偏向選擇到澳洲的學校升讀。但因為醫護課程實在太受國際學生歡迎,愈來愈多英國大學也逐漸放開門檻接受國際生入讀。例如Oxford Brookes University去年開始接受學生報讀其護理系,而University of Huddersfield今年也開放基礎課程銜接上物理治療科。

香港競爭大 愈多學生提早「跳船」

早幾年香港中學文憑(HKDSE)啱啱推行時,好多學生都仲堅持要「有始有終」,希望考完個公開試接駁上香港八大,或者入讀Asso/HD以非聯招方式升上大學。但近年多咗英國A-levels回流生、國際學校的IB學生、甚至一些特意來港報考DSE的內地高考生,據數字顯示,2018年合共184位考生持非香港身份證報考HKDSE,是2017年的三倍多。本地DSE學生的外來競爭愈來愈大,入大學機會愈見渺茫。所以近年都多咗中五學生選擇「跳船」,提早脫離香港的教育制度,避過DSE考試到海外升讀大學基礎班/ 英國高考。

提早準備無後顧之憂

回顧2018年,因上述種種因素,2019/20年度英國將繼續成為香港學生出國讀書的熱門地點。綜觀去年一些熱門大學的熱門科目,例如University of Leeds的商學院一早已經截止報名,但其Science類的學位在Clearing階段還有學額;此外,雖然有一些Russell Group大學集團的學校把其收生標準降到低至DSE三科4、3、3也能錄取,但是一些醫護類課程的收生要求仍然企硬不變,特別是英文上要求,一般都要學生在IELTS考獲平均7.0的成績。如果有意報讀一些熱門學校及熱門科目,我都建議學生提早部署,免得到時一面準備考試,一面籌劃升學,兩邊都做唔到盡善盡美。

原文

最新
升學
講座